Это — жизнь
«Не знаю, хорошо это или плохо. Это — жизнь»
Даосская притча
У одного крестьянина была кобыла, его единственное богатство. Однажды кобыла сбежала. Соседи посочувствовали крестьянину:
«Да, нелегко тебе придется, кобылы-то больше нет!»
На это крестьянин ответил: «Не знаю, хорошо это или плохо. Это — жизнь».
На следующий день кобыла возвратилась и привела с собой целый табун диких лошадей.
«Как же тебе повезло, у тебя теперь целое состояние», – позавидовали соседи.
А крестьянин твердил: «Не знаю, хорошо это или плохо. Это — жизнь» .
Сын крестьянина захотел обуздать лошадей и оседлать одну из них. Но не тут-то было, лошадь его сбросила, и он стал на всю жизнь хромым.
«Ой, какой ужас! — заволновались соседи. – Твой сын стал хромым! »
А крестьянин все повторял:
«Трудно сказать, хорошо это или плохо. Это — жизнь» .
Вскоре началась война. Всех забрали в армию, кроме хромого сына крестьянина.
«Нам, может быть, и не увидеть больше сыновей своих, — запричитали соседи. – Тебе же повезло, твоего сына не забрали в армию» .
И вновь крестьянин сказал: «Трудно сказать, хорошо это или плохо. Это — жизнь».
На германке это самая популярная тема для обсуждения. Тема сравнения - кто богаче, у кого больше... кошелёк)), кто красивее, успешнее, итд итп.
Чему можно по-настоящему позавидовать? Благо дело, меня сия чаша миновала.. Но я задумалась.
Чему, всё таки?
Если человек, всё же, испытывает это чувство, минуя (игнорируя) свой путь и свои достижения, не радуясь тому, что имеет,
Разве он возрадуется, получив то, чему завидует? Мне кажется, это временное, иллюзорное состояние.
Ну и, если ковыряться, перебирая объекты зависти, настоящей, до глубины, как мне кажется, может быть зависть здоровью. Остальное возможное. И я бы их (остальные виды) отнесла к поверхностному чувству, хотя и опасному, в силу неосознанности.