Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

​СПУТНИК

01.03.21 03:24
Re: ​СПУТНИК
 
выкл. патриот
выкл.

«Туркменский феномен».
Как Туркменистан оказался
одним из немногих
государств мира, где до
сих пор нет коронавируса

В стране множество заболевших
пневмонией, а власти требуют
от граждан носить маски для
защиты от «опасной пыли»

https://vlast.kz/obsshestvo/41103-turkmenskij-fenomen-kak-...


Туркменистан до сих пор официально не признал ни одного случая заражения коронавирусом. Еще в марте власти страны запретили журналистам употреблять само слово «коронавирус» в публикациях, а президент Гурбангулы Бердымухамедов советовал согражданам лечиться от всех вирусов народными средства. Летом правительство страны потребовало от граждан носить маски, но вовсе не из-за коронавируса, а по причине присутствия в воздухе «опасной пыли». Редкие голоса, прорывающиеся из одной из самых закрытых стран мира, сообщают о переполненных больницах и многочисленных умерших, но делегация ВОЗ коронавируса в стране не увидела – ее пустили только в те больницы, куда планировали заранее. Vласть рассказывает о ситуации в Туркменистане.

Опасная пыль, токсичный ветер

Риторика властей Туркменистана минувшей весной была похожа на заявления таджикских соседей – вируса в стране нет, а в целом он не так опасен. Президент Бердымухамедов советовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством – дымом гармалы. Он аргументировал это тем, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создали национальные методы борьбы с вредными привычками и профилактики различных инфекционных заболеваний. Кроме гармалы Бердымухамедов рекомендовал населению употребление трав и лапши с перцем.

Всю весну туркменское правительство вводило и продлевало карантинные ограничения, при этом не признавая, что коронавирус в стране есть. Параллельно оно активно противилось визиту Всемирной организации здравоохранения, которая должна была осмотреть больницы и определить план взаимодействия с туркменским Минздравом.

В начале июля проблемы с логистикой в условиях пандемии, на которые ссылались туркменские власти в течение четырех месяцев, отказывая миссии ВОЗ во въезде в страну, разрешились в одночасье. Туркменские власти сами отправили самолет за медиками. Работа делегации, в состав которой вошли пять экспертов, продлилась 10 дней. Но встретиться с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым или его министрами представителям ВОЗ не удалось: в день приезда делегации президент внезапно ушел в отпуск сам и отправил туда же правительство – до 6 августа.

«Исчезнуть из информационного пространства в ответственный момент – фирменный стиль президента. Уже 7 июля весь Ашхабад надел медицинские маски, за ношение которых еще не так давно людей просто штрафовали. Теперь же начали штрафовать продавцов и водителей общественного транспорта за отсутствие масок. Значит ли это, что Бердымухамедов признал угрозу коронавируса? Ничего подобного! Власти объясняют обязательность ношения масок... повышенным содержанием в воздухе пыли и других веществ», – рассказал туркменский эксперт Сердар Айтаков.

Об опасной пыли Минздрав Туркменистана предупредил сограждан прямо перед визитом делегации ВОЗ. Сообщалось, что микрочастицы пыли способны вызвать «необратимые изменения в легких». Государственное информагентство «Туркменистан сегодня» сообщило читателям, что в дни Курбан-байрама «в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в 2 метра, а также, ограничив массовые мероприятия в дни празднования Курбан байрамы, отмечать его дома».

По другой версии властей, коронавирус, если он все-таки в стране и обнаружится, могло занести в страну ветрами с Аральского моря (расположено между Казахстаном и Узбекистаном). В частности, на сайте туркменского МИДа опубликован пресс-релиз, в котором объясняется, что «многолетние исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометерологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками в чувствительной экологической среде Центральной Азии. Особую опасность при этом представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют реальную опасность для человека».

несвободная группа свобода слова. что и требовалось доказать.
 

Перейти на