СЕВЕР.
Был у меня коллега татарин Валентин , ныне покойный. Выпить любил, но жена строгая и 5 детей не позволяли ему расслабляться. Но, как только выезжал на полевые работы, уходил в загул. Внешне выглядел так: тощий, невысокий, очки на длинном носу, шляпа в любую погоду. В тот сезон ему предстояло выполнять рекогносцировку для постройки пунктов триангуляции с двумя рабочими без вездехода, пешком.
Валя умудрился пропить всё: палатку, спальники, продукты. В деревне, где стояла база партии, жила такая мощная дама-Марья Иванна. У неё в любой час суток можно было обменять что угодно на водку, спирт, бражку, самогонку.
И вот, Валентина с бригадой должны забрасывать на вертушке в лес. Я улетал позже, и тоже этот сезон предстояло пешком работать, всё на себе. Приходит чуть тёплый Валя и говорит:
- Саня, выручай. Дай мне на лето свою палатку.
- Вот тебе раз. А как же мы?
-Я не могу спать в тайге без палатки, медведей боюсь. А в палатке, как дома.
Ну, посовещался я со своими кадрами, привёл аргумент, что палатка тяжёлая, чтобы таскать её. В хорошую погоду можно спать под марлевыми пологами от гнуса. А в непогоду шалаш строить. Ну, и кусок брезента взяли, отражатель от костра делать в холодные ночи.
Валя набрал ещё продукты со склада и улетел с моей палаткой. Осенью, после сезона, он её пропил, а мне с трудом удалось палатку списать.