—замужем за немцем—
Н.п. Пишу, как и обещала Фюнфгельду, историю еврейской семьи. Было до войны в деревне 3 гастхофа и один еврейский шинок. Один гастхоф к истории не имеет отношения, его опустим. Другой принадлежал трем теткам моего свекра, третий есесовцу и его семье. Когда из соседних городков и сел начали мести всех евреев, короткое время под давлением деревенской общественности семью Кассель почти не трогали. Только мужчины должны были каждый день выходить на какие то поля для работы и отмечать свое присутствие. Понятно, что долго отсидеться они не могли. Три тетки после осторожных переговоров с семьей Кассель спрятали и переправили женщин и детей до 14 лет в Англию. Мужчин с поля прямо забрал их сосед есесовец. Все гастхофы и шинок примерно в двух минутах ходьбы друг от друга. Мужчины попали в лагеря, но к счастью выжили, женщины вернулись тоже после войны домой с детьми. И вернулись в свой дом. Там и сейчас шинок. Почему не тряханули мужскую часть семьи, чтобы выяснить, куда делись женщины и дети, тому ходит много слухов. Для меня самый правдоподобный, что есесовец побоялся мести односельчан. Потому что если бы потянули всю цепочку побега, это затронуло бы большой клан, и кто знает, чем бы вся эта история для семьи есесовца закончилась. Сам он пропал в конце войны. Это все мне рассказала мама девочки, с которой моя дочь дружит с детского сада.
Теперь вопрос к Фюнфгельду. Личный. Прежде чем наскакивать на немецких мужей, просто можете самому себе ответить на вопрос, мне не надо. Как называется мужчина, который обесценивает чужой труд, чужие отношения, лезет с беспардонными вопросами в финансовые и личные вопросы чужой семьи, подмахивая своре недалеких баб? Посмотрите в зеркало. С таким мужчиной живет ваша жена.