Немецкие села
Н.п. Как и обещано, про немецкую деревню. Сразу оговорюсь, лично субъективные впечатления, я живу тут уже 8 лет, взгляд на многие вещи поменялся, и наверное еще поменяется. Как бы это все структурировать... Начну с того, что немцы много лет назад жили довольно замкнуто, поэтому почти в каждой деревне есть свой диалект. Пкм сейчас уже по говору и определенным словам я уже довольно неплохо определяю местожительство (в нашем регионе). Молодое поколение, скажем так от сорока и моложе, на диалекте почти не разговаривают, но еще неплохо понимают. Умение разговаривать на местном диалекте открывает многие двери. Я не умею, но местный диалект хорошо понимаю. Есть много анекдотов, которые рассказываются про соседние регионы, вроде как русские анекдоты про чукчу, с разницей, что немецкий "чукча" часто живет в 10 километрах)) Есть деревни, состоящие из огромных кланов. В соседней деревне ок. 900 жителей, и все они это практически три очень большие семьи. Пару десятилетий назад в этих кланах была такая проблема, как вырождение, т.к. заключались стратегические браки среди своих, с целью увеличения владения землей, например. Сейчас, при наличии машин и большего движения эта проблема почти ушла. Клановость все равно присутствует, и в деревне есть целые куски земли, где живут скученно, участок к участку, члены одной большой семьи.
Как и в любой, не только немецкой деревне, все друг про друга все знают и очень любопытны. Но так же просто огромная взаимоподдержка. Т.т.т. для воспитания детей это просто рай, полная безопасность, взаимопомощь, присматривают за детьми друг друга. Кто куда с кем пошел и что делал, родители узнают быстрее скорости звука. Можно спокойно отпускать детей одних, не запирать двери, криминал на уровне нуля.