русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

—замужем за немцем—

30.01.21 12:14
Re: —замужем за немцем—

Geborgenheit патриот
Geborgenheit
in Antwort konotopka 30.01.21 12:09, Zuletzt geändert 30.01.21 12:22 (Geborgenheit)

Праведница

Спасители и спасенные. В верхнем ряду крайние слева и справа – Рыбчинский Михаил Львович (10.05.1915 – 07.02.2008) и Цемкало Николай Романович (23.08.1923 — 31.10.2002). В первом ряду крайняя слева – Мария Лангталер, в центре – ее муж Иоганн.

Фото: Anna Hackl Archives

Обходя дома, беглецы заглядывали в окна — почти везде на самом видном месте висел портрет фюрера. Николаю и Михаилу помогли в доме, где такого портрета не было. Вместо него висело распятие.

Это был дом Марии и Иоганна Лангталер на хуторе Винден.

Михаил Рыбчинский знал немецкий язык. Он постучал в дверь дома и представился украинцем, переводчиком из Линца, идущим обратно на Украину. Хозяйка ответила ему: «Я знаю, кто ты такой. Тебе здесь нечего бояться. У меня у самой пятеро сыновей на фронте. Я хочу, чтобы они все вернулись домой. У тебя тоже есть мать, которая хочет, чтобы ты вернулся домой».

Мария Лангталер знала, что рискует собственной жизнью и жизнью родных, знала, что всех их могут казнить за укрывательство «особо опасных преступников». Но Лангталеры дали двум беглецам приют.

Судьба военнопленных решилась так. Мария сказала Иоганну: «Давай поможем этим людям». Тот испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» На что Мария ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей».

Этот разговор слышала и много десятилетий спустя пересказала дочь Лангталеров Анна Хакль.

Николая и Михаила прятали три месяца — сначала на сеновале, потом на чердаке, подкармливали. Те, в свою очередь, помогали Лангталерам, чем могли. Рыбчинский починил хозяйскую маслобойку, сделал операцию хозяйской корове, наступившей на гвоздь.

5 мая 1945 года на ферме появились американские войска. Хозяйка дома поднялась на чердак и сказала: «Дети мои, вам пора домой».

Все сыновья Марии тоже вернулись домой.

"Werde der, der du bist." Goethe Свобода человеку открывается в тот момент,когда ему безразлично,какое впечатление он должен производить.

Sprung zu