Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

СЕВЕР.

27.01.21 18:52
Re: СЕВЕР.

Церковка коренной житель
Церковка

Вскользь упомянул Суринский, хочу подробнее рассказать. Сам хребет длиной 25-30 км, в основном, покрытый кедровым стлаником( дебри, сквозь которые пробраться почти невозможно) или голый, каменистый. На нём хорошей погоды при мне ни разу не было. Внизу солнце, тепло, а наверх вылезешь-тучи, ветер, то дождь, то снег-летом. В 86 году я этот объект начал и, надеясь на будущий год завершить, сделал тайник наверху. Разгреб камни возле пирамиды триангуляционного пункта, заложил несколько банок тушёнки, сгущёнки и привалил булыжником. В 87 году по семейным обстоятельствам ушёл в другую экспедицию. Тут коллеги работали, но не успели закончить. Но я ребятам про продуктовый схрон сообщил, они нашли, съели. Среди лета снова коллега залез наверх и попал в непогоду. Из камней соорудили бункер, накрыли брезентом и дня три сидели, благо дров море из сухого стланика. С едой тоже им повезло, перед бураном оленя убили, с мясом были. Когда парни уходили, спрятали три 500граммовые банки тушёнки. В 88 году я доделывал объект, и снова нас прижала погода на Суринском. Но я знал про каменный "замок", дошли дотуда, нашли тушёнку и пару дней перекантовались.

Ещё, когда я с рабочими лез наверх в июле, то с собой набрали воду в ЗИП от надувной лодки. Прорезиненный мешок, в него входило литров 20, тащили по очереди. Внутри оставался тальк, который невозможно было промыть. Потому вода становилась беловатого цвета с похрустыванием на зубах. Когда мы выбрались наверх, то обнаружили озерцо-лужу, метров 5 в диаметре. Хоть и использовалась оно медведями, как бассейн( весь берег был зализан их телами,, шерсть), но вода вполне питьевая. Рабочие даже поныли слегка-мол, нахрена мы тащили этот резиновый мешок. Но кто мог подумать, что наверху в середине лета столько воды.

На этот хребет оленухи приходят телиться. А медведи, зная об этом, тоже там бродят в поисках оленят.

Перейти на