Login
Сегодня Яблочный Спас
57 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки

Есть где яблочку упасть
Сегодня Яблочный Спас. По русской традиции церковь в этот день благословляет яблоки, виноград и другие плоды. Считается, что после этого обряда они приобретают особую ценность
Чем они полезны?
1. Быстро очищают организм от шлаков и других вредных веществ.
2. Помогают потерять лишний вес, уменьшают отечность, выводят из организма лишнюю жидкость, регулируют артериальное давление, обогащают витаминами и минеральными солями.
3. Помогают организму бороться со свободными радикалами и сохраняют нашу кожу свежей и бархатистой.
4. Защищают легкие от пагубной атмосферной среды и никотина.
РЕЦЕПТ ╧ 1
Пирог имени Ниро Вульфа
Как известно, сыщик из романов Рекса Стаута очень любил поесть.
Так что потом писателю пришлось издать отдельную книгу рецептов.
НАДО: Тесто - 400 г муки, 2 желтка, 2 ст. ложки песка, 1/4 ч. ложки соли, 200 г сливочного масла. Начинка - 6 больших кисло-сладких яблок, 200 г сахарного песка, ст. ложка лимонного сока, чайная ложка корицы, ст. ложка муки, ст. ложка сливочного масла, 50 г молока.
ГОТОВИМ: Замесите тесто из предложенных ингредиентов. Оно должно получиться довольно крутое. Не возбраняется добавить чуть-чуть холодной воды. Сделайте шаp, завеpните его в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пиpога и поместите на пpотивень. Раскатайте дpугую половину в фоpме кpуга и pазpежьте на полоски, чтобы сделать pешетчатый веpхний слой пиpога.
Для начинки чистим яблоки, вынимаем сердцевину и разрезаем каждое на восемь ломтиков. Добавляем сахар, лимонный сок, корицу, муку и перемешиваем. Выкладываем смесь на нижний слой пирога, сверху добавляем масло. ╚Зарешечиваем╩ верхний слой, спрыскиваем молоком и ставим все в духовку, разогретую до 250 С. Через 15 минут уменьшаем температуру до 200 С и печем еще 35 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой, а начинка не начнет пузыриться.
РЕЦЕПТ ╧ 2
Фрукты в карамели
НАДО: 8 - 12 маленьких яблок, 2 - 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана сахара.
ГОТОВИМ: Яблоки моем, вместо хвостика втыкаем зубочистки. Распускаем масло на сковородке, добавляем сахар. Определить готовность можно, капнув полученную карамель в воду - должна тут же затвердеть и разломиться.
Опускаем в карамель яблоки, даем стечь излишкам и аккуратно кладем на блюдо для затвердевания. Можно макнуть яблоки еще и в толченые орехи.
РЕЦЕПТ ╧ 3
Суп из антоновки
НАДО: 3 - 4 зеленых яблока, 500 г говядины для бульона, 3 луковицы, 4 картофелины, 1 морковь, ст. ложка муки, 3 помидора, 3 - 4 ст. ложки кетчупа.
ГОТОВИМ: Варим бульон, процеживаем, мясо достаем. Бросаем в бульон нарезанную картошку, морковь и помидоры (целиком), варим. Тем временем мелко рубим лук, обжариваем в сливочном масле, добавляем муку и немного бульона, чтобы получилась заправка. Достаем из кастрюли чуть поваренные помидоры, снимаем с них шкурку, измельчаем и тоже отправляем в заправку. Для остроты добавляем кетчуп. Когда картошка сварилась, выбрасываем из бульона морковь, заправляем суп тем, что у нас получилось в сковородке, и добавляем яблоки, очищенные и нарезанные дольками. Варим 5 - 10 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку возвращаем кусочки мяса.
ЗНАЙ И УМЕЙ
Какие добавки особенно сочетаются с яблоками:
Анис - положите немного в яблочный компот или другое сладкое блюдо.
Корица - запомните основное правило: если в блюдо добавляется сахар, скорее всего, туда можно добавить и корицы!
Ваниль - используется в выпечке.
Сельдерей - стебли сельдерея идеальны с салатами, где добавляются яблоки.
Не божемойкай!
не божемойкай