СЕВЕР.
Работал у нас Михаил Филиппович на постройке деревянных сигналов для пунктов триангуляции высотой 20-35 метров. Ветеран войны, одноглазый, массивный такой с хриплым голосом. Я с ним в одной полевой партии несколько сезонов работал. Несмотря на разницу в возрасте( он был старше меня на 38 лет), мы с ним хорошо подружились, по рации беседы вели вечерами.
И вот, перед пенсией, что-то нашло на Филиппыча, стал чудить. Бригада у него большая, человек 10 здоровенных мужиков, тёртых жизнью, с хорошими тюремными сроками за спиной. Он решил в тайге от них оружие прятать. Отсоединил затвор от карабина и заныкал. Едут на вездеходе, выходит медведь. Хотели стрелять, а где затвор, Филиппыч забыл.
Потом у нас было голодное время, а он очень любил чифирь пить с сахаром. И стал прятать его у себя в спальнике. Представляете, как это выглядело, когда мужики, прошедшие зоны, узнали об этом. Бить его, конечно, не стали, но, когда я потом их встретил, Филиппыча не узнал. Он, как изгой в бригаде стал, презрение от рабочих.
А ведь было время, по рассказам, в 60х годах, когда он в партии, как барон, себя вёл.
Утром рявкал:
- Мухобой! Бриться!
Потом
- Водку давай!
Мужики вокруг него шныряли, спеша угодить.
Стал рассеянным, ошибался. Одно время кто-то "мудрый" решил перевести страну на систему координат 63 года(там соседние листы карт накладывались частично друг на друга). До этого мы работали в системе 42 года, где карты стыковались. Филиппыч, не сообразив, состыковал по старинке, отмерил линейкой расстояние, переехал и построил вышку км в 8 от проектного места. Столько тяжёлого труда псу под хвост.
Доработал до пенсии и прожил недолго потом в тепличных условиях. Жалею, что про войну не расспрашивал его. А он десантником был, Днепр штурмовал, Вену брал. Я всё думал, что глаз на войне потерял. Оказалось, щепкой в тайге выбило.
Вот, вспомнился, что-то, дед. 🙄
На фото Филиппыч стоит. Это мы в Усть-Куте на 9 мая выехали за город деда с днём Победы поздравлять. Шашлыки и тд.
Филиппыч чуть шампанское пригубил, не пил уже совсем к этому времени.