СЕВЕР.
Вчера случайно увидел фильм, где упоминался ледокол Красин. Он сейчас стоит в Питере, как музей. Когда мы работали по берегу Карского моря, то видели, как он проводил по льдам моря за собой караван судов. И вспомнился завхоз с этого ледокола. Весна. Мы застряли в Диксоне в ожидании погоды, чтобы на вертолёте долететь до вездехода, оставленного в прошлый сезон в тундре. Жили с неделю в местной гостинице. Комната на 10-12 коек. Кроме моей бригады, в ней жили какие-то военные, полярники и завхоз с Красина. Развлечений в посёлке никаких. Играли целыми днями в карты, шахматы. Пили вино и спирт на зависть моим рабочим, которым денег я не давал. В столовой платил за всех сам. Но с появлением завхоза скучная жизнь изменилась. Он знал море анекдотов, постоянно хохотал и смешил остальных. Каждый вечер наглаживал рубашку, костюм, повязывал цветастый галстук и объявлял, что идёт на свидание к даме. Насколько помню, это была повариха из столовой. С пустыми руками, естественно, он не отправлялся, а в магазин покупать вино и конфеты сам не ходил, не царское это дело. В первый же вечер крикнул:
- Мужики! Кто сходит за шампанским и коробкой конфет? Сдачу себе оставите.
Мои кадры упустить такую возможность не могли, сдачи хватало на пару пузырей бормотухи. И оставшиеся дни они каждый вечер только и ждали сигнала от завхоза. Сидели рядом с ним, поддакивали, смеялись с готовностью над всем, что он рассказывал, ожидая, когда он достанет купюру и объявит, что сдачи не надо.
Утром завхоз возвращался от поварихи. Бормотал, укладываясь спать:
- Какая женщина! Мечта поэта.
Мы улетали, а он всё ещё оставался в гостинице. Наверное, завхоз совсем не стремился в море.