СЕВЕР.
Посмотрел весь фильм. Золотой уголек получается, за сотни вёрст по зимнику. Тяжёлая у мужиков работа, на износ.
Вспомнил зимник Усть-Кут--Мирный. По нему помотались мы. Тоже машины разбитые на обочинах, подъёмы-спуски по обледенелому склону. Пока 500 вёрст проедешь, и фары разбиты и кузов. Хуже всего, если прицеп складывался, когда наверх не удавалось вылезти, стаскивало. Ни туда, ни сюда не выехать. Корячились, как каторжные. Зимник тогда узкий был, мраки. По бокам снег выше роста. Подсыпали шлак, цемент, ветки рубили. Мороз. Как-то анекдот у нас получился. Шли тремя машинами. Два ЗИЛ-131 и КАЗ- Колхида. Водитель выскочил большую нужду справить, присел у колеса. А морозяка давил за 40 градусов. Он ватные штаны стянул, а кальсоны не почувствовал, тонкие. И в них прям и навалил. Ох, какие маты тайга слушала, пока он потом раздевался, мылся. 😳
Радиатор тоже раз потёк. Мы сигареты Прима в него накрошили, немного забило дырку, снег таяли, заливали, как парить начинало. Так и доехали. Уже в Непе сняли, залудили его.
Если встречали колонну БЕЛАЗов, то с разгона в снег заезжали, пропускали. У последней машины сзади трос волочился, цепляли нас, выдергивали и дальше в путь.
Сейчас и не верится, что всё это было.
Один наш водитель бензовоза , помню, не выдержал, вешаться, было, пошёл. Нервы в хлам. Машина вся побита, застрял. Отобрали верёвку, чаем напоили, успокоили.
Однажды пришла машина ЗИЛ-157. Мужики вылезли из кабины-чисто, черти. Чёрные, закопченые. У них печка отказала, на морозе чинить не могли. Лист железа в ноги пассажира и паяльную лампу кочегарили. Окна приоткрыли, чтоб не угореть. Стекла замёрзли. Жуть. Но доехали.