Если бы..
Не знаю-не знаю. Я очень хорошо ощущаю на себе позитивную роль Betriebsrat-а у себя на предприятии. Вот просто в денежном выражении. И я благодарна тем людям, которые 100 лет назад выходили на демонстрации и боролись и за отпуск и за 8-ми часовой рабочий день.
Перечеркнуть это очень просто, как оказалось сейчас в России. И поэтому я очень это ценю в капиталистической Германии: работодатель по струнке ходит.
Бастовали и добивались всего не Betriebsräte, а профсоюзы. У Betriebsrat очень ограниченные возможности, поверьте мне как бывшему члену Betribsrat-a. Ja, wir haben in vielen Fragen Mitbestimmungsrecht, aber über Löhne und Arbeitszeit dürfen wir nicht verhandeln.
Это всё прерогатива профсоюзов, которые в связи с глобализацией становятся всё слабее и слабее.
И уже не за горами то время, когда у них не останется никакой власти, так как предприятия будут перенесены в те страны, где нет таких законов о профсоюзах, как в Германии и грозное оружие профсоюзов - забастовка, не будет иметь никакой силы. На этом фоне Германия будет вынуждена либо поменять законы и убрать профсоюзы и советы, либо смирится с массовой безработицей.
Нас ждут, увы, не радостные времена. Не обольщайтесь тем что есть сейчас, вспомните лучше как было в Германии 30 лет назад.
Сравните и заметите скорость перемен.