А вы знаете почему так время летит?
Мне кажется когда я читаю книги авторов из прошлого, любой ребёнок 10-и лет современности дал бы фору любому мудрецу и атлету родившемуся лет 100 назад. Вот кстати по атлетическим рекордам, олимпиадам и спорту можно сравнить
а мне так не кажется. меня наоборот, чаще поражает мысль, что и сотни лет назад уже люди задумывались над тем, чего до сих пор не могут постичь.
и что по сути своей ничего особо не меняется и человечество топчется по кругу, и развивается по спирали, и у него по сути всегда одни и те же проблемы.
да, прогресс движется, технические возможности повышаются, общее благосостояние увеличивается,
скорость, доступность. одни проблемы решаются, но создают миллион новых, а базовые вопросы, такие как, что происходит с человеком после смерти или как же всё таки зародилась жизнь? как устроена вселенная? как устроить так, чтобы всем жилось хорошо? как избежать войн? да масса вопросов, с которыми рано или поздно сталкивался и сталкивается любой человек, независимо от времени в котором он живёт. на все эти вопросы ответы до сих пор не найдены.
хотя конечно, многое зависит от того, что сравнивать. если взять какие то книжонки из прошлого, где речь о каких нибудь вещах тупо решаемых техническим прогрессом, то конечно,
может создаться впечатление, что то что мог тогда мудрец сейчас может каждый ребёнок, но если речь о глубокой философии и сложных материях, то некоторые мудрецы прошлого
воистину поражают глубиной своего мышления.
поэтому наверное всё же зависит от конкретного чтива. иное
почитаешь из прошлого и думаешь потом - нифигасибе!! оказывается, то, что люди пытаются объяснить и открыть сейчас, было уже объяснено и открыто несколько сотен лет назад!! до нас! а мы тут себя продвинутыми умниками считаем. ![]()