А вы знаете почему так время летит?
Сравнить человека "из прошлого" и "из настоящего" как ты понимаешь напрямую нельзя. Можно лишь на основе различной развитости людей сообществ в настоящем ... если я начну сравнивать, - это можно будет отнести к рассизму, национализму и будет иметь неоднозначный посыл где уточнить нужно будет каждое слово и все равно смысл останется исковерканым, тем более что в настоящем гармония неравномерного развития является двигателем Цивилизации. Мы конечно с тобой понимаем о чём будет идти речь, но читать это будут не только я и ты ... поэтому делать я этого не буду, кроме того каждый сам может, если хочет разобраться в чём "он" среднестатистически физиологически лучше других, а в чём хуже.
Однозначно можно сказать лишь то что каждый ребёнок в среднем по социуму
лучше своего родителя. Ну и есть косвенные признаки, если нельзя сравнить человека из прошлого с настоящим (просто из прошлого человека не достать), то сообщества в целом и их эффективность из прошлого и настоящего сравнить можно, и так как человек есть животное социальное - то заключение о человеке в частности, в сравнении сообществ полагаю уместным. Мне кажется когда я читаю книги авторов из прошлого, любой ребёнок 10-и лет современности дал бы фору любому мудрецу и атлету родившемуся лет 100 назад. Вот кстати по атлетическим рекордам, олимпиадам и спорту можно сравнить ![]()