Люблю уесть.....;-)
Тема про еду же. 😀Тогда перечислю простейшие блюда, что готовили из мяса, дичи и рыбы в тайге-тундре. Из всего самое деликатесное губа сохатого. Впечатлительным не читать🤗.
Отрубаешь верхнюю, беззубую часть морды, смолишь ее паяльной лампой или на костре, соскребая ножом шерсть и нагар. На ночь в воде замочить, опять скоблишь. Потом долго мелкопорубленное мясо, хрящи варишь. Никаких особых специй, соль, лаврушка, перчик. Но самый смак через день, когда бульон стане холодцом. За уши не отттянешь.
Ну, про строганину, расколотку многие слышали. Зимой-лучшая закусь. В смесь перца с солью макаешь сырое наструганное мороженое мясо или рыбу и ешь.
Рыба, испеченная на рожнях( на палках, воткнутых под углом к углям). Даже не надо чешую считать. Потом шкуру просто выкидываешь. Гусь дикий, запеченный в глине. Медвежатину засушили, закоптили. Потом с пивом лучше воблы шла. Икра-пятиминутка😋. Солёная красная рыба с лёгким душком-обьедение. Уха из омуля-рай желудка. Шашлыки без всяких премудростей из оленины, сохатины, косули на свежем воздухе. Вермишелевый суп с глухарятиной-ум съешь. Жареная печень нерпы-вкусно, но опасно переесть. Три кусочка и уже сыт, а больше - тяжело для организма. Жареные рябчики, куропатки😋. Пекли пирожки с фаршем из гусиных пупков и печени. Подстрелив зверя, первым делом на сковородку печень, почки. Потом фарш делали ведро на котлеты. Ох, со свеженины столько всего вкусного получается. 😋