Почему старуха осталась у разбитого корыта
у бабки не было ничего кроме разбитого корыта,
То есть, если мужчина живёт с женщиной, и не хочет её радовать - типа, и корыта тебе много, то это её заслуга? Вроде как не заслужила, доброго слова не услышал ни разу. А жить зачем с ней тогда?
По мне, как всегда говорят у нас дома, - он слишком хороший, чтобы быть хорошим. Но в данном случае "простота хуже воровства " - тоже не тот случай. Дед не простой. Хождение к рыбке я уже объяснила- сначала чужими руками желания осуществить, мол, мне ничего не надо, это всё старуха, а потом еще и унизить рыбку. Моё мнение- там травля. Да, и взять чужими руками, натравить- тоже от имени бабки. При чём тут слово доброе? Ладно бабка, но рыбка- то ему ничего плохого не сделала. А так её унижать...Только добрые слова от неё ведь)
Такой человек ни для кого делать ничего не собирался. С самого начала. А если бы, то старуха не узнала бы о существовании рыбки.
Не всё так просто в этой сказке. И не думаю, что Пушкин хотел вызвать жалость к старику. Он написал правду жизни и отдал на суд, не навязывая своё мнение. Он гений.
О том, что старик жил с ворчливой старухой, до появления рыбки, он не сказал.
Человек когда любит, то любит, а не ждёт доброго слова, чтобы серебряное корыто подарить.