Мой страшный сон наяву =((((
Это не так ... сам процесс я себе приблизительно представляю так ... может тупой ... я стараюсь для себя все упрощать ... так вот механизм такой:
1. Скачёк сахара При этом это не обезательно у диабетиков или скачёк на "ниже нормы". Просто такой "скачёк" когда мозг пугается что ему не хватит сахара. А я как спортсмен знаю, что как раз сахар очень важен для мозга, и если большой уровень "убивает медленно", то маленький "быстро" и процессы уже не обратимы за считанные минуты. Например лётчики почти всегда возят сахарные леденцы в кармане.
2. Мозг думает - "каюк" и пытается защититься. Отсюда я думаю и "чувство смерти". Ведь субъективно мозг, для мозга - это смерть, хотя объективно никаких предпосылок нет. Все системы организма работают как часы.Сам этого не переживал, хотя один раз было винограда объелся - встал и поплыл, пульс 200 чувство страха горло персохло ... интересное ощущение ... думаю так или иначе у каждого встречалось, просто у некоторых "необъяснимость" процессов перерастает в хроническое состояние тревоги, и далее уже малейшие перепады сахара "на понижение" провоцируют такие себе "мини панические атаки".
3. Неконтролируемый выброс адреналина, - известно что адреналин в организме заменяет сахар. Т.е. мозг пытаясь спастись перенимает управление нервной системой в "свои автономные руки", - включает автопилот.
Ну и человеку кажется - шо "поплыл" ... Теперь опять таки возвращаясь к тому что сказал выше ... соглашусь с моими корефанами-врачевателями в том что в таком случае всяческие "блокаторы адреналина" и "транквилизаторы" только усугубляют, и больше того - наносят вред. Думаю на мой дилетантский взгляд, разница в таких состояниях не в "психике" и её нарушениях, а в том что при отсутствии органических предпосылок - как быстро организм может "сняться с автопилота" и передать управление нервной ситемой, организмом самому человеку "т.е. его органам чувств и сознанию"
ИМХО (повторюсь ещё раз, Квазимода ни разу не врач - т.е. в чистом виде рассуждения дилетанта учавствовашего ушами в разговорах на эту тему специалистов)