Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

эмпатия..

12.12.19 17:03
Re: эмпатия..
 
germaniawoman знакомое лицо
в ответ selavie 12.12.19 14:02
замечая в ребёнке недостаток эмпатии взрослым нельзя относиться к этому безучастноа только ли родители развивают это чувство?может ребёнок получить подпитку от учителей, друзей..?а книги, фильмы..? влияют ли они на маленького человека в этм плане?

Весь период взросления ребенок получает импульсы извне - от окружающего мира, не только от людей.

Но основа закладывается в очень раннем возрасте (вот почему многие говорят здесь о врожденной эмпатии).

И уже на эту основу накладывается в дальнейшем влияние окружающей среды - культура, религия, обычаи, отношение в обществе к слабым, больным, отношение к животным - вообще отношение к человеческой жизни, понимание ее бесценности.


Очень трудно (практически невозможно) сохранять заложенную ранее и позднее развивать эмпатию в условиях выживания, когда отсутствует удовлетворение первичных потребностей: еды, крова над головой, нормального сна, одежды, предохраняющй от холода или жары (пирамида Маслоу).

В таких обществах эмпатия естественная заменяется жестким воспитанием покорности, послушания старших (сильных!).

Как только эти ограничивающие рамки исчезают, на сцену выступает жестокость, отсутствие сострадания, жалости, уважения к чужим потребностям и желаниям.


Вот все это мы видим сейчас на примере этих "беженцев", заполонивших Европу. Покинув свои кланы с жестким подчинением (примитивной иерархии) в обществе, эти молодые люди идут "вразнос" в странах, где культура предполагает наличие у человека естественной эмпатии. Вы к ним - с подарками и гостинцами, а они хватаются за нож, берут себе женщину (читай - насилуют), поскольку есть потребность в сексуальной разрядке, и ни уважения, ни состарадания, ни благодарности от них не ждите!

 

Перейти на