бескультурье
Должна и есть - разные вещи.
Увы, часто интересы обеих групп пересекаются, создавая дискомфорт для одних или других.
Частично такая возможность есть, но с очень уж сильным перекосом в сторону некурящих. Вот простой пример. На нашей улице есть пять магазинов, в которых продаются табачные изделия, но лишь одно ( из двенадцати!) гастрономическое заведение, где эти изделия можно употреблять в помещении. Летом проблема легко решается с помощью столиков на улице, но теперь лето кончилось.
Я не претендую на право курить в магазинах, аптеках и парикмахерских. Я не оскверняю клубами дыма автобусные остановки, школы и спортивные учреждения. Я даже не возмущаюсь растущими ценами на сигареты (когда я поселился в Германии, пачка Marlboro стоила 4,- DM — это 2,- €). Я всего лишь
хочу иметь возможность спокойно выпить кофе, съесть бифштекс и заказать коньяк без недовольного фырканья особо капризных некурящих и без необходимости выбегать на улицу, чтобы покурить.
Ещё один вопрос не даёт мне покоя: кому мешали места для курения в поездах, больницах и административных учреждениях?