Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Истории, посплетничать.

25.09.19 16:44
Re: Истории, посплетничать.

Emilinda коренной житель
Emilinda

Я закончила шлколу в 1967 году. То, что мне не дали золотой медали как "гонение на евреев" не ощутила, просто я знала, что государственный антисемитизм в Советском Союзе существует (про бытовой говорить не будем, он существовал всегда, существует и сейчас) - ну, как природное явление: ураган, наводнение, извержение вулкана, и тут ничего поделать нельзя. Если ты живешь рядом с вулканом, ты должен быть готов, что рано или поздно он извергнется, хочешь ты этого или нет. Вот я жила себе и не ощущала какой-то особой "нелюбви" к себе, а потом - раз, и ощутила - да, я не такая как другие, и отношение ко мне - не такое, как к другим, и дело не во мне, а в моей национальности.

И это был маленький город, в больших городах было хуже значительно. Мой муж - из Кишинева, там это ощущалось сильнее, потому что евреев было больше, они реально "мешали", были как кость в горле. Когда мой муж поступал в Кишиневский Политехнический, его срезали на устной математике, причем он своими глазами видел список перед экзаменатором, где стояли сплошь еврейские фамилии - кого нужно срезать, его фамилия была в этом списке. На следующий год он поехал поступать в Ленинградский политех (повезло, в армию не взяли, завернули - оказался дальтоником), и там благополучно поступил, мы с ним в одной группе учились. Ему друг подсказал, куда поступать, мне - учительница.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Перейти на