KRAM - МЫСЛИ
В партию пошёл осознанно и по совести.
А меня пронесло, в комсомоле был ну не то что наверху, но типа карабкался по лестнице, хотя и не карабкался вобще, просто относился с ответственностью, член горкома, командир сводного городского оперотряда, ничо с этого не имел, ну кроме трёх дней к отпуску, но тут сличилась следующая история.
Возвращаюсь я как-то с рейса, грязный, уставший, а мне навстречу Коля Зацерковный, бригадир мой, член горкома КПСС, пахарь, отъявленный коммуняка,морда такая, что хочет мне грузовик новый предложить, хотя я знаю, Магирусов на Колыму более не поставляют, встаёт на подножку и молвит, слово в слово.
-Мы подумали и я решил, тебе надо вступать в партию.
Меня уже и комсомол-то подзатрахал, я потом с него спрыгнул через драку, отдельная история, а тут очередной якорь. Коля чел властный и сразу послать его означало огрести проблем, потому я начал издалека.
-Коля, я ворую.
Имея ввиду приписки, коими грешили все и скрыть это было просто невозможно, да никто и не скрывал, но ответ его огорошил даже меня в той ситуации
-Нам такие люди в партии нужны.
Блин, надо чо-то делать, потому проявляю дипломатию
-Коля, решение ответственное, потому сразу ответить не могу, надо подумать.
Но у Коли хватка как у Дракулы
-Конечно надо, полчаса тебе хватит, жду тебя с решением в кабинете начальника колонны.
Нихренасе, щас мало кто оценит моё тогдашнее состоянее, пошёл я значит подумать. На моё счастье на ремонте были классные мужыки, в самом высшем понятии этого слова.
Первым попался Слава Бабченко, бригадир бригады на ЗиЛ-130 с прицепом , лет на 20 меня старше, пахарь от души с Украины, там полмагадана оттуда были, всякой твари по паре, как и у всех, но этот вот нормальнейший, выслушал он мои думки и молвил
- Знаешь, есть у меня машина, есть у меня квартира и тут и на материке, так вот еслиб была возможность положить партбилет без последствий, я отдал бы всё недрогнув и начал бы с нуля.
Я проникся, у него семья, заработал всё действительно горбом и что он мне не врал было видно по его глазам, да и какой смысл врать было.
Вторым опрошаемым был Гочияев, чечен по национальности, тоже член горкома, как и Коля, бригадир бригады на Зил-133.
Интеллигейтнейший, спокойнейший, рассудительнейший и спокойнейший водитель со всего АВТОТЭКа, когда он говорил тихим голосом на собраниях, замолкали все, ну как тут когда Геолог говорит, имени его не помню к стыду своему. Дословно не помню, но по смыслу было примерно так
-Не гневи Колю, он отыграется, но сделай всё , что в то ГЭ не вступить.
Ума последовать его наставлениям у меня не хватило, я пришёл в кабинет начальника с твёрдым намеринием всё разрулить по- мирному,Коля, почувствовав сопротивление нажал, я отреагировал согласно третьему закону Ньютона, погавкались, ну как с рыбой. Последствий не последовало, потом я уехал в отпуск на полгода, потом остался на материке, потом Сифья Власьевна загнулась и я уехал сюда.