Истории, посплетничать.
Всё, клянусь, последняя пожарная история. ))
Лето, жара, сушь стоит. Земля аж звенит, давно неполитая дождём. Едем на вездеходе по старому профилю. По дороге бродят глухари, выводок уже взрослый, штук шесть-восемь, камешки клюют. С двух ружей четыре ствола полыхнули, три птицы остались лежать. Подобрали, отъехали километров двадцать до пункта триангуляции. Там палатку ставят мужики, а я с теодолитом полез наверх по лестнице деревянного сигнала- вышки. Он высотой метров тридцать. Устанавливаю инструмент на столике, начинаю готовиться. И вижу клубы дыма, примерно в том месте, где по глухарям стреляли. Я вниз колобком спускаюсь, мужикам сообщаю, спрашиваю, какие пыжи были в патронах? Неуверенно так отвечают, мол, войлочные. Врут! Наверняка, из газеты. Блин, достаточно искры, чтоб сухая трава запалилась.
Пока мы мараковали, над лесом
появился АН-2 из Лесавиа, следящий за пожарной обстановкой. Покружил и смылся. Ночь я переживал, а утром решил ехать туда, пытаться тушить. Но прилетел снова самолёт, и посыпались на парашютах пожарные. Я до вечера просидел на вышке, вглядываясь и отмечая, что дым редеет, а потом и вовсе пропал. Быстро и профессионально ребята справились. Так я и не понял, мы подожгли или, как было модно тогда списывать на природу, от сухой грозы воспламенилось.