Истории, посплетничать.
В конце 90-х к нашему городку подкрался лесной пожар. Тайга вплотную поступала к санаториям. Дымом заволокло так, что даже при закрытых окнах в комнатах першило в горле. Лесничество, не в силах справиться, призвало жителей города на помощь. Объявили по радио, назначив место сбора добровольцев на городской площади рано утром. Кроме того, организации выделяли людей, машины. График очередности выезда предприятий установили. У меня тогда была своя маленькая фирмочка. Предупредил ребят, жене сказал, что еду тушить пожар. Она ещё пошутила, что я один явлюсь.
На рассвете стою с лопатой на плече на площади. Ни-ко-го.
Рядом тормознул УАЗик. За рулём главный лесничий Андрей, мой хороший товарищ.
- Саня, ты чего тут стоишь?
- Так по объявлению, пожар тушить.
- Садись, довезу.
- А остальные где?
Андрей только усмехнулся:
- Кроме тебя, дурных нема.
На краю леса стояли два ГАЗ-66. В одном команда из милиционеров. В другом сборная из сантехников, дворников и прочих сотрудников коммунального хозяйства.
По лесной дороге двинулись круто в гору. Приехали на поляну, выгрузились. Андрей подошёл ко мне:
- Саня, ты эти места лучше их знаешь, браконьеришь же здесь. Не спорь, знаю. Я к своим лесникам пойду, они лес выпиливают, а ты веди толпу по ручью . Копайте мин.полосу, расчищайте от веток, чтоб огонь через ручей не перекинулся. Если где пламя будет, забивайте лапником. В общем, руководи.
У нас городок маленький, пятнадцать тысяч жителей, знаешь по работе , по соседству и т.д. почти всех.
Он ушёл, а я обратился к речью к мужикам, призывая начать работать. Бесполезно. Все расселись по группкам, карты появились. Ещё и надо мной посмеялись, мол, больше всех надо, что ли? Вслед Андрею крикнули:
- Начальник, обед когда привезут?
Посмотрел я на это безобразие и махнул рукой. Пошёл один.За мной следом отправились двое знакомых милиционеров. Молодой сержант и старшина моих лет.И втроём мы весь день копали, подрубали, топтали ногами пламя, забивали его ветками. Вода в ручье была, чтоб напиться, но еду нам, конечно, никто не доставил. Зато те, кто остался на поляне, были сыты и чистые. Мы же прокоптились, как головёшки. Попрожигали одежду, обувь.
Ближе к вечеру менты засобирались обратно. Но я их провёл напрямки в город.
Километра три за день мы потушили низового пожара, не дали перекинуться через ручей. А если б всей толпой? Интересно, что никто даже не побеспокоился, что три человека ушли и не вернулись к машине вечером.
На другой день я не поехал. Отправилась команда из электросетей. И на крутом подъёме выскочила скорость, водитель не справился, и машина перевернулась. Погиб знакомый электрик, другому ноги переломало. А на следующий день после трагедии полил дождь, и лесной пожар затушил. В основном, везде горел низовик, но на Сухой гриве- это километрах в восьми-десяти от города рванул верховой пожар. Теперь там так и стоят сушины, как кресты на кладбище.
В те дни в соседнем районе погибли десять работников лесничества. Задохнулись в дыму. Нашли их в машине и рядом с ней. Ребята , видно, пытались уехать, машина сломалась. Странно, что опытные лесники так нелепо погибли. Всякие версии выдвигались в народе: мол, пьяные были. Но это ерунда. Какой нормальный человек будет квасить, если пожар подкрадывается.