Кто не имеет друзей, колитесь)
Нормальный человек (хоть друг, хоть просто знакомый, или даже совсем посторонний) никого не заставит выбирать между ребёнком и собой.
ты это делаешь постоянно. даже когда садишься в спокойной обстановке просто поболтать с "другом". ты делаешь выбор: посидеть с ним или позаниматся / поиграть с ребёнком, помочь / провести красиво время с женой. Перед нами постоянно выбор и мы постоянно выбираем. И мы слишком часто делаем его не правильно, уделяем время каким то знакомым, вместо того,
что бы уделять его по настоящему близким.
И не забывай, своя рубашка, всегда ближе к телу. Это, если взять мой пример, только с одной стороны выбор выглядит как между ребёнком и другом, со стороны друга - этот ребёнок - второстепенная вещь, у него на первом месте стоят его проблемы. Если тебe нужна какая то помощь и ты звонишь тому, кто может её оказать, а он тебе говорит в ответ, извини, друг, но я сейчас иду с малым в зоопарк. Для тебя это будет уважительная причина или в следующий раз скажешь в отместку: извини, но я иду с малым в бассейн? И где тогда дружба? А если ты пойдёшь помогать - то какой ты отец, если вместо того, что бы подарить радость своему ребёнку пошёл, скажем ремонтировать машину другу.....
С появлением семьи все дружбы заканчиваются. Единственное исключение, на мой взгляд, занятие каким то экстремальным видом спорта, где без друга никак. альпинизм, дайвинг....... но опять, только на время занятия спортом.