Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью

28.08.19 10:53
Re: Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью
 
выкл. патриот
выкл.

про жалость погугли.

Я помню более суровуую оценку православных монахов по отнолению к жалости. В инете как то мягко.


Смысл в том, что жалость это прямая дорога кгордыне, очём я выше про смерть и ноги.

А гордыня это смертный грех.


Вот цитата из инета


Господь фактически предостерегает нас от безрассудной жалости, когда в одной из бесед о разрушении Иерусалима и конце мира говорит "Вспоминайте жену Лотову..," (Лк 17:31,32).. Само обращение ее в соляной столп, по толкованию митрополита Филарета, произошло потому что «страх и жалость привели малодушную женщину в исступление и бесчувствие».

Зачастую люди считают жалость - любовью. Но так ли это? Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди часто отвечают на его якобы добрые действия агрессией. Разве человеку от вашей жалости будет легче? Ведь когда сопереживаешь, то морально поддерживаешь, а когда жалеешь - вроде как говоришь "да, ты неудачник, смирись"... Получается, что, жалея человека, мы автоматически, на подсознательном уровне, подчеркиваем все эти неприятности. А потом мы удивляетесь, что люди к нам плохо относятся.

Помогать людям - это великая радость, а жалость может быть губительна для человека, для его души. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но не жалостью.
Бог посылает страдания в целях воспитания (Евр. 12,5), чтобы закалить и испытать верующих (Ис. 48,1) И Святые Отцы учат: «всякая болезнь – посещение Господа». Поэтому, когда мы жалеем человека, то выражаем несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом, и тем самым негласно протестуем против замысла Божьего, направленного на врачевание души. Это результат непонимания высших Божих законов и своего места в исполнении воли Божией.

И еще очень часто за жалостью скрывается собственная неудовлетворенная потребность в любви в детстве. Подсознательно человек становится спасителем слабых, повышая свою самооценку. А от этого только один шаг к гордыне...


https://azbyka.ru/forum/threads/zhalost-pravoslavnoe-kache...

_это сообщение было отправлено автомачитески_ …прозьба не отвечать на данное сообщение…
 

Перейти на