Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Истории, посплетничать.

03.08.19 17:05
Re: Истории, посплетничать.

Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ Rotkiv7 02.08.19 20:33

Времени не было ответить развернуто, теперь вот почти освободилась. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

как могла вполне адекватная и умная женщина-врач выбрать такого отцом своих детей?

А она не знала, что он такой. Я описала Олега, по возможности не вдаваясь в моральные оценки его поведения. Нигде в своем изложении я про него слова худого не сказала. Потому что не был Олег ни прохвостом, ни аферистом, ни тем более мразью. Он был просто слабак. До отъезда он был любящий муж и отец, добытчик - сначала работал как все, потом бизнесом занялся и даже преуспел в нем. Жена и дети его любили, материально ни в чем не нуждались, чего еще надо людям для счастья? Ну, да, зануда, но мало ли зануд на свете, которых любят жены и обожают дети? Если бы все так и катилось по наезженной колее, возможно, никто бы и не догадался, даже жена, что он очень слабый человек. Германия просто обнажила эти неприятные черты его характера - слабость, безволие, занудство, эгоизм, нежелание считаться с другими.

Нам всем эмиграция далась нелегко - и взрослым, и детям. Мы язык учили как проклятые - Юля, мы с мужем, наш младший сын, который приехал без языка и сразу пошел в 8-ой класс. Юлиным детям было проще, они пошли в грундшуле. Себя помню - я 8 лет не читала по-русски, не смотрела русское телевидение, потому что нужен был хороший немецкий, мой муж каждый день учил по десятку новых слов, не расставался с карточками, на которые он их записывал. А он - нет. Попробовал, не получилось - он лег на спину и поднял лапки кверху. Слабый человек, невооруженным глазом было видно.

как могла вполне адекватная и умная женщина-рассказчик так долго вестись на проделки афериста и прохвоста? ;)

А вот тут надо сделать отступление, тут я напишу о себе. Я по природе человек, на котором все ездят. Я жалею людей, а если я кого-то жалею, я всегда готова ему помочь безвозмездно, и люди это чувствуют. Это у меня с детства. Лучшая подруга списывала у меня математику, в которой была слаба, я не раз предлагала объяснить, она только отмахивалась - все равно ничего не пойму. Соседка оставляла на меня (мне было 11-12 лет) свою маленькую дочку и убегала на свидания (мужа у нее не было) - я соглашалась, мне было жаль малышку. Потом у нее родился еще и мальчик, она бросала его одного дома, совсем маленького, однажды он завалился между стеной и кроватью и орал там, дверь в комнату была закрыта, мне пришлось лезть в форточку, чтобы вытащить его, я просто физически не могла слышать, как он кричит. На вступительных экзаменах в институт меня чуть не выгнали с экзамена по письменной математике: девочка, решавшая другой вариант, попросила ей подсказать, я, практически не разжимая губ, продиктовала ей решение, за что тетка-экзаменаторша пригрозила мне тем, что выставит за дверь, если еще заметит что я подсказываю. На работе лучшая подруга сказала мне. "Как ты можешь помогать этой Катьке, она же у тебя за спиной черт-те что о тебе говорит" Я ответила: "Ты знаешь, это она просто из зависти. У нее в жизни все не слава богу - мужа по полгода не видит (он был моряк, боцман, плавал заграницу), у ребенка какие-то проблемы с пищеварением, теперь вот в 33 года климакс начался (думаю, оттого, что секса регулярного нет). А у меня все хорошо, вот она и завидует, злится, мне так ее жалко." Подруга аж рассвирипела: "Ты совсем свихнулась, прямо толстовец какой-то, тебя по правой щеке лупят, а ты левую подставляешь". Но я ничего не могла с собой поделать. Уже здесь, в Германии, приятельница, которой я один раз сделала Steueterklärung - думала, покажу как, один раз, а дальше она будет делать сама - лет десять каждый год (до пенсии) приходила ко мне со своими бумажками, чтобы я ей сделала Steueterklärung, говорила, что за год все забывает, да еще и программа меняется... Муж мой страшно ругался каждый раз, но что мне было делать? Как не пожалеть человека, совершенно беспомощного, который даже такие простые вещи на компьютере делать не может?.

Вот и Олега мне было жалко - ущербная личность, сам мучается, другим покоя не дает, он чувствовал, что на мне можно ездить, ну и пользовался. Так что я сама виновата, не могла отбрыкаться, поставила себя неправильно с самого начала.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Перейти на