Чувства меня переполняют.
Термин гомофобия заменил ранее редко использовавшееся понятие гомосексофобии. Возможный этимологический предок этого слова — слово гомоэротофобия (homoerotophobia).[9] Позднее, в 1980 году, Хадсон и Риккетс расширяют этот термин для обозначения «чувств тревоги, отвращения, гнева, дискомфорта и страха, которые могут испытывать гетеросексуалы в отношении лесбиянок и геев»[10].
Нейропсихолог Маршалл Кирк[en] и Хантер Мэдсен в книге «After the Ball[en]» (1989) предлагали использовать термин «гомофобия» в общественной полемике в борьбе за права геев: «И хотя термин „гомоненависть“ был бы более точным, „гомофобия“ лучше работает риторически, потому что звучит менее оскорбительно для натуралов и предполагает в квази-клинической форме, что анти-гомосексуальные чувства связаны с собственными нездоровыми психологическими сбоями и неуверенностью»[11].
«Энциклопедия гомосексуальности» (1990) указывает на существование различных определений термина «гомофобия», отмечая их общую черту — негативную установку по отношению к гомосексуальным людям и к гомосексуальности. Также отмечается, что характеристика сексуальных предрассудков как фобии подвергается критике по многим причинам, в том числе как подразумевающая, что сексуальные предубеждения представляют собой иррациональный страх и проявление индивидуальной патологии, а не проявление культурных норм. Однако несмотря на имеющиеся недостатки, термин «гомофобия» получил широкое распространение в английском языке. Авторы акцентируют внимание на том, что гомофобию следует идентифицировать именно как предрассудок, сравнивая этот феномен с расизмом и антисемитизмом.