Сладкая тема.
У каждого курильщика или алкоголика есть история долгожителей с вредными привычками. И не поверите, у наркоманов тоже.
Не надо передергивать. Каким боком сюда наркотические вещества, когда речь идет об углеводах - одном из основных компонентов человеческой пищи? Это ж всё равно, что сказать: привычка к еде - вредная привычка. Да, есть люди с непереносимостью глюкозы, но даже для них нет полного запрета на углеводы, в небольшом количестве они могут есть и фрукты, зерновые (хлеб, каши) и т. д. А тут открыто заявляют - здоровым людям нельзя есть сладкое, фрукты и мёд в том числе (перестанете есть - оздоровитесь, а не перестанете - будете болеть долго и мучительно!), скажите еще - и детям нельзя, ну прям с детства наркотик, не дай бог, к фруктам привыкнут, зависимость выработается...
Есть люди с непереносимостью глютена (клейковины), так что - теперь всех подряд пугать куском съеденного хлеба? Есть люди с непереносимостью лактозы - так что, рекомендовать всем перейти на соевое молоко? Нас уже пугали диетологи: масло есть опасно, яйца есть опасно - из-за них холестерин высокий, а это ведет к сердечно-сосудисттым заболеванием, все ешьте только обезжиренную пищу! И многие велись на эти призывы, но ни к чему хорошему это не привело. Жиры реабилитировали - и масло можно, и яйца, и даже сало. Теперь другая крайность - диеты безуглеводные, но с высоким содержанием жиров (кето). Осталось только запретить есть белки всем подряд - и тем, у кого непереносимость (повышенное содержание мочевой кислоты в крови, вызывающее подагру), и тем, у кого всё с мочевой кислотой в порядке. Только это уже чревато, такой клич вряд ли бросят, без белков человеку вообще труба. А представляете, если верить всем - и тем, кто говорит, что вредны жиры, и тем, кто запрещает углеводы, и противникам белков (есть же теории о вреде мяса, почему б не создать теорию, что вредны и растительные белки тоже, подвести под это утверждение теоретическую базу)? Тогда придется перейти вообще только на клетчатку в чистом виде, будут все, как коровы, травяную жвачку жевать - больше ж ничего нельзя...
Раньше хоть какие-то разумные теории были о сбалансированном питании, а теперь бред какой-то, никакими настоящии научными исследованиями не подтвержденный. Конечно, есть сладости без ограничения могут
себе позволить только люди, не склонные к полноте и не страдающие непереносимостью глюкозы и другии заболеваниями, связанными с потреблением углеводов (при грибковых заболеваниях, к примеру, тоже нельзя есть сахаросодержащие продукты), но уж прямо всем подряд здоровым людям отказаться от сладкого вообще, это явный нонсенс.