русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

День духовного роста

26.01.19 19:46
Re: День духовного роста

Тит Козявкин старожил
Тит Козявкин
вся жопа духовного роста в том, что он повышает чувствительность психики к раздражителям, и понижает общий тонус.. тебе потом ничего не хочется,...

Согласен. Таким образом, повышается уязвимость человека по отношению ко всякого рода "негативу". То, чему ещё вчера он мог более или менее успешно противостоять, сегодня просто причиняет ему боль. Чтобы справиться с этой болью, практикующий прибегает фактически к "позитивному" самовнушению ("Ах, какое небо голубое!", "Ох, как я расслабился!" и т.п.), всё больше погружаясь в состояние этакого восторженного оцепенения (что, впрочем, не мешает продолжать суетиться на чисто "земном" уровне, хоть и с меньшей практической пользой из-за искажённого восприятия).

Ещё одну проблему духовных практик я вижу, как это ни странно звучит, в риске нравственной деградации. Например, популярные советы "полюбить себя" или "избавиться от чувства вины" лично для меня синонимичны призыву придушить собственную совесть. Повышенное внимание к собственным ощущениям легко оборачивается глухотой к чувствам окружающих. "Любовь ко всем" служит удобным оправданием неспособности любить кого-либо конкретно. А чего стоит "освобождение от привязанностей"? Не является ли это красивым названием для утраты индивидуальности? Что останется от человека, если убрать все его привязанности (вкусы, предпочтения, привычки, связи с близкими людьми и пр.)? Кожа, мясо, кости, внутренности и калькулятор в голове.

…хотя при этом НАДО физически работать, активно заниматься спортом, или заземляться различными "грехами". иначе станешь психом )))

Так ведь всем этим можно успешно заниматься и без духовных практик.

Главное не путать духовные учения с чтением классики и походами в музеи /театры ))

В данной теме под "духовностью" я подразумеваю именно всевозможные религиозные и эзотерические заморочки, а никак не искусство. Как раз искусство я считаю путём развития личности, а не её умерщвления (как в случае с духовными практиками).

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!Винни Пух

Sprung zu