Забавные случаи на экзаменах.
н. п.
В первом семестре был у нас предмет "Холодная обработка металлов". Преподавал пенсионер, бывший замминистра машиностроения, совершенно неспособный что-либо донести до студентов. Стоял спиной к аудитории, что-то бубнил себе под нос, писал, рисовал схемы, загораживал написанное-нарисованное, стирал, опять писал... Слушать его было просто невозможно. Я с ужасом думала о том, что эту муру придется сдавать, но заставить себя записывать все равно не могла. Правда, когда дело дошло до сдачи зачета, дошла до нас информация, что преподаватель невредный, дает списывать, было бы с чего. А у меня и списать не с чего, ни конспекта, ни учебника. Но повезло - девочка из уже сдавших одолжила учебник, с ним я и зашла, стыдливо засунув под жакет. Вытянула билет, положила учебник на коленки, стала искать ответ в оглавлении - не нахожу тему. Учебник большой, листаю его лихорадочно - ну нет ничего подходящего! Плюнула на всякие приличия, положила учебник на стол, листаю уже не скрываясь... Вдруг смотрю - он ко мне идет. Ну, думаю, всё, сейчас выгонит, совсем ведь обнаглела. Сердце в пятки ушло... А он подошел, сочувственно так поглядел на меня, потом в билет, раскрыл учебник на нужной странице, пальцем даже в заголовок ткнул. И отошел, так ни слова и не сказав. В общем, действительно хороший человек оказался, хоть и плохой преподаватель, здраво рассудил - ну зачем двочкам с экономического факультета знания по холодной обработке металлов? Но - раз в политехе учишься, должен и технические дисциплины знать, такая была установка, вот и мучили нас два первых курса всякими техническими черчениями, теормехами и электротехниками, и не все были столь снисходительны, как этот добрый дядечка...