Вход на сайт
Как вы любите проводить отпуск?
4778 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Kak tus коренной житель
в ответ Вишня_я 05.12.18 07:51, Последний раз изменено 05.12.18 08:17 (Kak tus)
Правильно --- НЕ права. Это краткое прилагательное с частицей. Пишется раздельно, потому что нет полной формы прилагательного. Смотри, нет же слова "правая", в этом смысле. Ты же не скажешь: я правая, а подружка нет. НЕ рада, нет радая. Не должна, нет должная. Не намерена, нет намереная. И т.п.
(((((я окончательно запуталась(((((((( вот , смотри что нашла:
http://rozental.gramatik.ru/pravopisanie-ne-i-ni/ss-66-pra...
7. С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии, например: комната невысокая — комната невысока, непонятный вопрос — вопрос непонятен, недействительная сделка — недействительна сделка в нарушение закона; роман не интересен, а скучен; залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере.
Ср. написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материалов по выбранной теме для него несложны; Слишком не уверены были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники. — Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Ср. также: Эта река всегда неспокойна. — Эта река никогда не спокойна.
получается, если в моём коротком предложении нет противопоставления, то пишется слитно "Я была неправа."
или?
??