И каждый первый ..."я работаю дома"
У меня есть знакомые в Баварии, муж жена дочь 17 и сын 8, живут в трешке съемной, дочь в спальне, муж жена и сын в другой спальне, муж на полу, жена с сыном на кровати, в вонциммер вроде как не принято спать и никто не спешит снимать 4-х комн., они ждут когда дочь съедет от них, намекают ей, что сыну нужна спальня. Сами люди образованные, с в/о, она филолог, он технарь, приличные заработки.
Люди работающие, потому возможных причин такого поведения три (если я чего забыла, поправьте меня) - либо заработки не достаточно "приличные" для Баварии, либо жаба душит снять приличную квартиру, либо копят деньги на покупку собственного жилья и потому - экономят каждый цент. Социальщики бы так жить не стали - положено 4 комнаты, значит, до упора будут стоять в очереди, но положенное выбьют.
Таких, как вы описали, я тоже знала, правда, не в Германии, а в Америке. И только одних, так что это не система, а скорее исключение из правила. Брат с сестрой, снимали 20 лет квартиру на Манхэттене, 2 смежных комнаты, сестра спала в спальне на раскладушке, брат в гостиной на полу. Без кухни
- столик, холодильник и навесной шкафчик - в коридоре, посуду мыли в ванной комнате. Мало того, внизу проходила подземка, так что пол трясся, когда поезд проходил. Мой муж его спросил: как вы столько лет живете в таких невыносимых условиях? на что мужик ответил: привыкли... Манхэттен, понимаешь ли, тут квартиры дорогие, а наша относительно дешевая... И тоже были хоть не из самых богатых, но и не из бедных: брат имел около 80 тыс. в год, сестра поменьше, но тоже где-то 60. тыс. Сейчас во Флориде живут, купили там 4-комнатную квартиру (без кредита, за наличные), довольны жизнью - налоги низкие, с Нью-Йорком несравнимы...