я не хочу быть богатым в бедной стране,
А зачем на необитаемом острове деньги?
Во-первых, до необитаемого острова надо как-то добираться, а это связано с использованием плавательных или летательных средств. Во-вторых, деньги позволяют пользоваться преимуществами свободы на необитаемом острове, не отказываясь от благ цивилизации — удобного жилища, средств связи, регулярной доставки необходимых товаров и пр.
Чем больше у Вас денег, значит тем больше Вы "отдали себя" обществу.
А если человек получил доход в наследство (такое бывает) или просто выиграл крупную сумму денег в лотерею?
Согласитесь, что когда большая часть Вас "принадлежит обществу", то считать Вас свободным человеком как то не комильфо.
За вчерашний день я ни секунды не «принадлежал обществу», но это не помешало мне истратить около 110,- € (продукты, цветы, сигареты, кафе). Если бы у меня не было этих денег, я был бы вынужден «отдать» часть себя обществу, чтобы их заработать. Таким образом, деньги сделали меня вчера относительно свободным. Но это масштаб одного дня. Теперь представим себе человека, у которого уже есть некий запас денег, позволяющий ему не «принадлежать обществу» год, пять лет или десять лет. Конечно, сначала он эти деньги каким-то образом получил (заработал, унаследовал, выиграл и пр.), а уже с момента их получения стал более свободным, чем был до этого.