Ой, какие мелкие кусочки!
какими например?
посадишь дерево? родишь ребёнка? построишь дом? посвятишь себя воспитанию ребёнка?
- что ещё, Тит? конкретно, о каких полезных делах ты говоришь?
Деревьев кругом и так полно, дети давно выросли (уже внучка растёт), а жилище надо просто привести в порядок. Но я имею в виду кое-что другое: никогда не поздно чему-то учиться (а в данном конкретном случае такое желание имеется) и практиковать то, чему человек уже научился (такое тоже есть). Осталось перейти от планов к их осуществлению, а для этого нужны время, силы и внимание — как раз то, что можно высвободить, если отвлечься от вредного самокопания по чьим-то чужим методикам.
т.е ты готов попытаться заполнить эти пустОты собой? а ты уверен , что ты готов погрузиться в вакуум?что-то мне подсказывает, что НЕТ.
Готов, тем более, что тут проблема не в вакууме, а в привнесённом извне тумане, до появления которого всё было в порядке. Таким образом, следует не столько заполнить пустóты, сколько избавиться от лишнего.
как ты можешь изначально узнать жизнеутверждающие они (книги) или нет, не прочитав их?
Обычно после прочтения примерно четверти текста мне становится ясно, стóит ли читать дальше. Если я вижу, что целью автора является превращение здорового, разумного, живого читателя с его нормальными человеческими чувствами и потребностями в этакого самодовольного, равнодушного болванчика-одиночку или, наоборот, в психически лабильного юродивого с искажённым восприятием действительности, то я прекращаю чтение. То же самое касается всевозможных лекций разношёрстных «учителей жизни» — достаточно дождаться пары «откровений», а потом можно решать, стóит ли дальше осквернять свой слух речью оратора или лучше пойти попить кофе.
если не секрет, каким образом эта литература попала к тебе?
Купил когда-то. У меня был довольно тяжёлый в эмоциональном плане период в середине 90-х годов. Пытаясь лучше сориентироваться в своей жизни, я перечитал кучу всевозможной литературы по психологии, шаманизму, эзотерике и т.п. Не могу сказать, что все эти книги оказались жемчужинами человеческой мысли, но кое-какую пользу я из них всё-таки извлёк: сопоставив множество учений, теорий, практик и пр. со своим собственным опытом, а затем отбросив всё лишнее (всякие очень уж специфические и частные детали), я почти докопался до некого единого «каркаса», на котором держатся некоторые реально действующие закономерности.