я не хочу быть богатым в бедной стране,
свобода - это обменивать долю своего труда на долю другого труда.
Это лишь одно из проявлений свободы. Даже если ограничиться исключительно сферой товарно-денежных отношений, нетрудно заметить, что существуют и другие (пусть разовые, случайные или нестабильные) источники денег, не связанные напрямую с трудом того, кто этими деньгами пользуется. В рассматривавшемся выше примере с изготовленной железякой и поваром, жарящим мясо, есть одна существенная деталь: повару абсолютно безразлично, откуда у его клиента деньги — получены ли они за железяку, получены в наследство, выиграны в лотерею или в рулетку, взяты в долг, возвращены из каких-то прежних переплат и т.д. Таким образом, кусок мяса у повара может получить любой обладатель требуемой суммы денег, а не только производитель железяки.
Но свобода далеко не всегда связана только с деньгами. Например, из двух людей с одинаковым количеством денег реально свободнее тот, кто лучше информирован, больше умеет, меньше привязан к шаблонам и стереотипам, менее ограничен законодательством и т.д., ведь у него шире выбор возможностей. Свобода — это возможность осуществлять свои замыслы.
Хотя, можно слукавить и сказать, что любой инструмент (а деньги в данном случае инструмент обмена) расширяет возможности человека, т.е. увеличивает диапазон выбора. Но тут пример. Допустим, что у Вас есть только два направления: А и Б. Можно ли считать появление третьего направления C за появление свободы?
Где же здесь лукавство? Конечно, наличие трёх направлений даёт больше свободы, чем наличие двух направлений. А наличие четырёх направлений дало бы ещё больше свободы. Если провести аналогию с деталями электронных устройств, то свобода соответствует не тумблеру с фиксированными положениями «on» и «off», а потенциометру — свободы может быть больше или меньше.