"Одноклассники" сегодня сделали мой день
Ты немножко не о том..
В Германии следующая система - каждый работодатель кроме основных 4х социальных страховок, которые платит примерно пополам с наёмным работник, оплачивает 5ю страховку, Umfallversicherung. Страховка от несчастного случая и от болезней связанных с профессией. Взносы делаются в Berufgenossenschaft, сокращённо BG. У Каждой отрасли свой собственный BG. Когда с рабочим происходят несчастные случаи или на каком то предприятии у людей закономерность профболезней, всякие курорты, лечения, пенсии - платит BG, BG как любая финансовая структура, заинтересованна не платить и поэтому они ищут любые зацепки, любые предлоги, выпускают кучу инструкций, правил и приложений, которые обязывают работодателя, создавать такие условия труда, чтоб люди не могли пострадать. Постоянно посылают инспекторов, причём тайно и без термина. Он ходит, смотрит, видит как люди работают, может задать вопросы. Так же любой рабочий может к ним обратится в случае, если он увидит что на предприятии не соблюдаются условия охраны здоровья. И это очень серьёзно
Понимаешь - здесь очень серьёзные деньги на кону. Если работодатель не дурак последний, если ему есть что терять, он сделает всё что от него требует BG.
В Германии очень трудно заработать деньги, но зато их очень легко потерять.. Какое-то мелочное отступление от инструкций.. и всё что ты заработал за 10ть лет, ты можешь потерять в один миг и делаешь инсольвенц.
Как пример; Балконные перила имеют допуск, то есть фирма не может монтировать любые. Но не только перила, допуск должны иметь шурупы - определённые пару фирм, размер, толщина... и не дай бог ты возьмёшь не те шурупы, не той марки.. Даже через 10ть лет, если человек обопрётся об эту перилу и вместе с ней свалится, сломает руку - тебя найдут и ты будешь платить.. платить и платить, курорты, лечение и даже заставят платить ему пенсию.. пожизненно.
Именно поэтому фирмы в Германии не работают с некачественным материалом.
Но как говорится да - есть и буратины, на нашем поле чудес.. Которые в силу необразованности, незнания или какого-то пофигизма, делают вопреки.