Люблю уесть.....;-)
топленое, можешь поверить - я вникала 😎. Просто в индии,по ряду причин, перетапливать масло в печи не было возможности - из-за отсутствия основного средства для перетапливания 😂. Поэтому перетапливали на открытом огне, что вело к горению сыворотки, а это вкусу не способствует. Вот тамошние бабы и начали сперва растапливать, потом отделять жир от сыворотки, снова растапливать - и так пока на выходе не останется один молочный жир. Долго и затратно. При наличии печи, духовки или мультиварки - проще и быстрее. Плюс - сыворотка не горит, а запекается, придавая конечному продукту привкус запеченой молочной пенки (конфеты Коровка знаешь? Вот это и есть вкус запеченой молрчной пенки 😎).
Особых мистических оздоровительных свойств у гхи нет, обычный молочный жир.