О, тараканы моей головы! (ночные размышления о себе)
Чтобы разобраться в сомнениях, полезно общаться с людьми, с начитанными и умудренными жизнью,...
Я с такими и общаюсь. Другое дело, что у людей разный опыт, разные интересы, разные возможности и разные обстоятельства. А что касается сомнений, то как раз от них-то я почти избавился. Более того, приучил себя внутренне включать «сигнал тревоги» каждый раз, когда замечаю чьи-либо попытки посеять во мне сомнения.
…читать книги по психологии...
Мне их уже девать некуда. Они скоро подерутся в шкафу с книгами по религии, книгами по эзотерике и книгами типа «Как всех вывести на чистую воду, материализовать приснившийся миллион и наслаждаться неприятностями».
...и, жить в обществе, а не сидеть дома, на германке...
Да общества-то хватает. Очень редко удаётся просидеть целый день дома. Беда в том, что 90% контактов с обществом вызывают сильную зевоту.
Это, однозначно - депрессия,...
Ну, этим-то я точно не страдаю. Терпеть не могу всё вялое, унылое, заторможенное, бесцветное и болезненное. Как я уже писал в другой теме на другом форуме, тишина, пустота и смерть — это для меня явления примерно одного порядка.
...личностном росте...
Боже упаси!!! Сколько я видел людей, увлечённых неким абстрактным «личностным ростом»! Их вечно водят за нос какие-то улыбчивые лоснящиеся инструкторы, невротические проповедники и прочие массовики-затейники с претензией на «гурство». В результате пациент уподобляется мыльному пузырю, раздувающемуся вплоть до известного финала. Нет, это не для меня. У меня есть чёткие, конкретные и вполне осуществимые (по крайней мере, в моём случае) «земные» цели, реализация которых требует лишь внимания, здравого смысла, последовательности и внутреннего равновесия, но никак не «полной перестройки личности», стирания или выпячивание своего «Я» и прочих сомнительных чудес.