Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Время шло

17.02.18 09:24
Re: Время шло

.вопрос коренной житель
.вопрос
в ответ Kak tus 17.02.18 09:04, Последний раз изменено 17.02.18 09:50 (.вопрос)

Спасибо мои копипасте вы найдёте. Уверен

Чомонам

наряды «в гроб», остальное, по неведомо кем заведенной традиции, раздали соседним бабушкам, которые слетелись на весть о кончине, как наташиростовы на бал.

А я с горечью и досадой вспоминала, какую рванину бабушка носила. И сердилась, что она никогда не позволяла себе хоть раз шикануть и забраться в верхние закрома. Меня восхищала ее аккуратная стопочка белья, собранная в баню. В основе пирамиды – халат или платье, дальше – сорочка, потом теплые панталоны, вслед за ними — трусы легкие, потом чулки и пояс, а на вершине горки — два платка, шерстяной и ситцевый. Эта стопочка раз в неделю наполняла жизнь смыслом, говорила о ее цикличности, правильности, скромности. И простота этой стопочки напоминала мне, что бабуля в 20 лет приехала из деревни и от своей скромности не отказалась до последних дней.

Чомодам мы выкинули на помойку, о чем не раз впоследствии жалели. Но я понимаю, почему ненавидела его. Он был символом праздника, которого у бабы Лены никогда не было, лучшей жизни, до которой она не дотянула, одежды, которую надеть можно в любой день, только не сейчас. А еще лучше – в гроб. Так бабушка и прожила свою жизнь. Подняла трех дочек, им покупая новые платьица, а сама донашивала стертое в рыболовную сеть, купленное в отделе «Товары для женщин» нисколько неженственное нечто. Всю жизнь работала и даже не думала, что в финале должна получить какую-то награду или бонус. Просто в последние годы часто проговаривала, во что ее нарядить в последний путь, чем угостить людей на поминках, кому что отдать из зимнего.

Теперь, когда я вижу старые фанерные чемоданы, я не испытываю винтажного трепета. Я помню тот единственный повод, который позволил бабушке надеть белье из верхнего чомодама.

.

Перейти на