Чтобы провалилась поганая немецкая медицына!
Смешанные браки тоже, да и фамилии русские на немецкие меняли. Я когда в 95м году приехал, проходил все лагеря и вот нас собирали всех, новоприбывших, потом делали собрание и там выходил какой-то куратор и начинал нам жевать - раз вы приехали в Германию, то лучше будет, чтоб у вас были немецкие фамилии. Русские вам не нужны, и детям вашим не нужны!
Вот и превращались Петровы, в Майеров.
Или как моя подружка сектанточка... Они полностью Русские, с города Тольятти. Приехали в 90м году в Германию, к друзьям.. понравилось в Германи и остались. Тогда ещё можно было оставаться и никто не смотрел кто ты по национальности. Сразу гражданство им немецкое предложили, как пострадавшим от коммунистического режима, а фамилия их настоящая типа Сыроежкины! У мамы - Старавойтова. Когда гражданство оформляли, чиновник им сразу и сказал - Сыроежкины.. , для германии, пипец какая фамилия хреновая.. вас хрен где на работу с такой фамилией возьмут. В итоге они посидели, подумали - папа как выпьет, то на гитаре песни поёт, мама.. на барабане.. а может и наоборот, я точно не помню. В общем музыкальная семья... подумали папа с мамой и решили стать Вагнерами, в честь композитора! Вот так вот - Были Сыроежкиными, стали Вагнер и никакого колдовства!