Если бы...
"Три дня намордника, мыслитель
,
уж не забудь обещенное, тыж человек слова, трещину не забудь,
обоснование о моих техспособностях, да надумай пошто фистфетте
расчитывать надобно ежели она нагрузки не несёт
"
Здоров. Я тока из бани. До меня тока доперло, что ты просто в терминологии капец как ошибся. Потому тебя и не понял. Решил тебе принести знания. А то ты себе крышу сам смонтируешь и даже построишь где, и пипец сам под ней погребешь.Так что, начнем изучение строительной механики? Скажем Sparrendach ohne Mittelpfette. Ты уверен, что ты под словом "Firstpfette" не подрузумевал "Längsverbandbohle?" или "Firstbohle" такие элементы крыша при наличие "Mittelpfette " и "Kopfband" не имеют даже смысла устанавливаться. А я то ту сижу и кумекаю, как он сверху чего себе не намечтал.
Итак, все по-порядку. Längsverbandbohle лежит на и одновременно между Sparren на самом верху треугольника (вершине) и
даже отдаленно не называется Firstpfette, а называется так только у тебя в голове. Заучи, или сразу запомни. Längsverbandbohle ist keine Firstpfette. Это уяснил? А то у нас снова непонятки возникнут. Mittelpfette обычно поддерживает Sparren на точке максимального момента (в середине) и обычно Lastabtrag пытаются перенести в максимальную вертикальную компоненту вектора, т.е. скорей ее прикладывают в материалы устойчивые к давлению.
Со временем все гнеться и мнеться и Sparren проседают. Они больше не могут создавать упертый друг в друга жесткий треугольник. Моменты Sparren их прогибают и отводят дrуг от друга на вершине. Они буквально лежат на Firstpfette. Со временем дерево деформиуется под фактором вертикальной силы (момент сил еще никто со времен Архимеда не отменил), зачастую еще и гниения, если попадает
где вода в контакте с воздухом. Особенно в старых строениях еще и (Fachwerkwände) просто выгибает наружу. Вертикальный вектор становиться более горизонтальным. Деформация крыши становится похожа на остроконечное седло. Такое можно часто видеть в старых городах по всей Европе.
А что касается фоток, большого чуда видно у нас никто из ьтого не сделал. Фотки видимо в архиве, а там лазать я из-за малера Alex не собираюсь. Посмотрите сами на деформацию крыш старых домов. Это называется Sparrendach ohne Mittelpfette. Надеюсь никого не удивит, если это рано, или поздно рухнет. Подобная крыша у меня с места работы видна, правда пока так еще не прогнулась. Видимо влаги не хватает пока.

Учебный материал предложу всем желаючим ссылками:
1.
Lehrbuch Hochbau изданной в Stuttgart 3. Auflage (что касатся названий частей крыши стр. 148) можете прочесть
2. Holzbau 2 (это про дерево. Начиная с со стр.76 Alex себя показал просто, как усатого малера. Дайте ему вам крышу строить) Вам это не очень интересно, ибо формулы.
3. Обычные расчеты именно по той детали крыши, которые по-мнению Тома Ссоера с ведром краски не несут никакой статитечкой нагрузки, и который путает Firstpfetten (которую даже обозвать правильно не смог) с Längsverbandbohle. Подтверждение моим словам в Lehrbuch Hochbau на странице 148.
4. Так расчитывают Firstpfette в первом попавшемся инженерном бюро Pos. 1.9 (viel Spaß)
Зайду как-нить праздно слоняясь в архив, и фотки проломленного Dachstuhl
предоставлю. А пока мне хватит на него убитого времени. Пускай посидит и подумает о своем поведении.
P.S. Все, что хотяб себя несет, или создает нагрузку хоть своим наличием в технической механике интересно в Prüfstatik. Баста, точка и кирдык. Сумма всех сил и всех моментов должна быть расчитанна, без "НО", или "ИЛИ".
Даже минеральная вата в статических расчетах присутствует тоже своей графой.
Не горюй Алекс, но и запомнишь на долго, что FirstPfette - это не "Firstbohle"![]()