Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Сердца четырех

07.05.05 20:42
Re: Сердца четырех

галина 1954 коренной житель
галина 1954
Питер и Анна
Бельгийский фермер Жеф Фракен всю жизнь был уверен, что его отец погиб на войне. Но мать Анна Спорен перед смертью шепнула ему: ╚Твой папа был русским партизаном. Может быть, он жив, отыщи его. Его зовут Питер┘╩ Не успев назвать фамилию, женщина скончалась. Как найти отца, Жеф не знал. Помогла сама судьба.
В конце 1941 года под Новгородом красноармеец Петр Шестеркин был тяжело контужен и, придя в себя, увидел направленное на него дуло немецкого автомата. Расстреливать захваченных пленных фашисты не стали, отправили в Саксонию, в концлагерь Заксенхаузен.
- Это было страшное место, - вспоминает Петр Васильевич. √ И я вместе с товарищами решил бежать.
За полгода пленники ухитрились вырыть 100-метровый подкоп, но воспользоваться им не успели - их отправили на угольные шахты в Бельгию.
- Однажды меня с приятелем отправили разгружать вагоны, - продолжает рассказ Шестеркин. - Улучив момент, мы дали деру. К вечеру добрались до какого-то хутора, где нас пригрели и дали хлеба. До сих пор помню его - ничего вкуснее в жизни не ел┘

По словам Петра Васильевича, хозяева-бельгийцы относились к ним по-доброму, давали еду и кров. Но однажды беглецов выдали соседи.
- И снова пришлось бежать, - вздыхает ветеран. - Я уйти сумел, а вот друга моего убили.
Месяц проскитавшись в лесах и обессилев от голода, Шестеркин вышел к глухой деревушке, увидел у колодца милую девушку, выдавил на ломаном французском: ╚Я русский, бежал из плена╩ - и рухнул без сознания. В себя пришел в незнакомом доме. У изголовья кровати сидела та самая красавица и тихонько пела.
- Она назвалась Анной Спорен, и рассказала, что ее отец в партизанах, - вспоминает Петр Васильевич. - Когда я оклемался и встал на ноги, Аня свела меня с бойцами Сопротивления, которые выправили мне паспорт на имя Жана Пьера Августа. Так я став ╚иностранцем╩, начал воевать против фашистов в составе бельгийской секретной армии. Но про Аннушку свою не забывал. Летел к ней всякую свободную минутку.
Но в начале весны 1945 года Шестеркину пришлось отправиться на помощь партизанам во Францию. Провожая жениха, Анна плакала и осыпала его поцелуями.
- Солнышко, я вернусь. Поженимся и будем жить вместе! √ горячо обещал ей Петр, не зная о том, что любимая носит под сердцем ее ребенка и видит он ее в последний раз.
Дальше все было как в дурном сне: встреча с советскими представителями, обвинение в предательстве, арест, легерь┘ Осознав, что за границу его больше не выпустят, Петр после выхода на свободу вернулся в родной Темников. Пытался писать Анне, но ни одна его весточка не пробилась через ╚железный занавес╩. Надежд на встречу не осталось.
Время шло. Петр женился, вырастил четырех сыновей и в прошлом году неожиданно получил письмо от бельгийских друзей-партизан, которые приглашали в гости. Встречу боевых товарищей показали по нескольким европейским телеканалам. Среди тысяч зрителей был и бельгийский фермер Жеф Фракен.
- Я сразу же обратил внимание, - рассказывает Жеф, - что как две капли воды похож на седого старика из России. Подумал: ╚Господи, да это же он √ тот русский, мой отец!╩ Через посольство выяснил адрес Шестеркиных и решил приехать в гости.
Открыв дверь, Петр Васильевич увидел на своем пороге иностранца, который старательно выговорил по-русски:
Здравствуй, отец! Я нашел тебя!
Старик сразу все понял и, не скрывая слез, обнял сына.
- Анна, - рассказывает старик, - замуж так и не вышла, не захотела. Жеф часто звонит, приглашает к себе, но мне здоровье не позволяет, видать, умру скоро. И тогда мы снова встретимся с моей Анечкой.

Стиляга из Москвы
не божемойкай

Перейти на