Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Физкультпривет!

03.05.05 17:12
Re: Физкультпривет!
 
  Relikt26 Проффесор
коротко о себе
val Образование. Профессиональная квалификация:
1959-1964

Харьковский государственный университет, Механико-Математический факультет, отделение математики, cпециальность "системное программирование".

1964-1969

Вычислительный центр Харьковского государственного университета, системный программиcт.
После окончания ХГУ в 1964 году был принят на работу в ХГУ на должность стажера-исследователя ВЦ ХГУ, а затем был переведен на должность руководителя группы математиков-программистов (1964-1969). За время этой работы помимо педагогической деятельности выполнял научную работу в области автоматизации программирования. В то время им были получены научные результаты в области создания и реализации языков программирования. По результатам этих работ им опубликовано 5 научных статей, написана монография, и сделано 15 докладов на научных конференциях.

1969-1992

Физико-технический институт низких температур НАН Украины.
Руководитель группы системного программирования.
1970

Защита кандидатской диссертации по проблемам компьютерной алгебры. Получение степени кандидата физ-мат.наук.

1965 - 1980
Преподавание компьютерных наук в Харьковском государственном университете.
Во ФТИНТ НАН Украины начал работать с 1969 года
Под руководством К.В.Маслова проводил научные исследования в области создания систем компьютерной алгебры. Разработал (совместно с И.Р.Аксельродом) язык СИРИУС и одноименную систему для отечественных машин типа М-20, М-222. Язык и система СИРИУС позволили на основе простого языка, близкого к естественному, решать задачи комбинированными численно-аналитическими методами, а также рисовать графики как на дисплее, так и на графопостроителе. И это в те времена, когда еще не было соответствующей серийной периферии (дисплеев, печатающих устройств, плоттеров). По своей идеологии к системе СИРИУС ближе всего сегодняшняя современная система компьютерной алгебры MAPLE, которая появилась гораздо позднее. Система СИРИУС пользовалась большой популярностью не только среди сотрудников ФТИНТ, но была внедрена практически в каждой организации бывшего СССР, использовавшей в своей работе машины типа М-222 (несколько сотен машин).
В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию в области компьютерной алгебры, фактически по результатам разработки и внедрения системы СИРИУС.
На протяжении 15 лет по совместительству вел активную преподавательскую работу в Харьковском Государственном Университете. Им был организован учебный процесс по подготовке системных программистов на механико-математическом факультете ХГУ с прохождением стажировки на ВЦ ФТИНТ АН УССР. Курсовые и дипломные работы под его руководством успешно выполнили многие студенты. Большинство этих работ являются составными частями разработки системы СИРИУС.
Тогда же совместно с Б.А.Калашником разработал систему разделения времени ОСФ-2 для машин типа М-222, получившую широкое распространение в СССР. Идея состояла в том, чтобы дать возможность пользователям работать в режиме диалога, поскольку М-222 предоставляла только пакетный режим обработки задач, который в те годы был единственным способом доступа к машине. Отладка задач проходила очень неэффективно, отнимая у пользователей массу лишнего времени. Кроме того, не было и соответствующих языков и систем программирования. Основным был язык АЛГОЛ-60 и пакетный транслятор ТА-1м.
Операционная система ОСФ-2 существенно улучшила эффективность использования машин типа М-222, и прежде всего ускорила отладку программ, поскольку позволяла совмещать пакетную обработку с диалоговой работой в режиме реального времени, подобно тому, как сегодня работают за экраном персонального компьютера. Последняя модификация этой системы ОСФ-5 обслуживала до 5 дисплеев типа Videoton-340.
Система ОСФ, как правило, распространялась совместно с системой СИРИУС, предоставляя удобные средства для решения задач математиками, физиками, инженерами. Многие годы ВЦ ФТИНТ сопровождал эти системы программирования в рамках межведомственной комиссии по применению ЭВМ (КЭВМ).
2001 и до настоящего времени

Руководитель сектора телекоммуникаций института низких температур
Совместно с И.В.Михайленко и А.В.Приколотиным является автором гетерогенной сети вычислительных машин ФТИНТ, которая была успешно создана и эксплуатировалась до эпохи персональных ЭВМ и сетей Ethernet. Разработанный ими высокоскоростной шлюз (ЕС-СМ) для передачи данных между машинами типа ЕС √1045 (ОС VM/SP) и CM-4, СМ-1420 (ОС RSX-11м) позволил создать в институте единую сеть из разнородных машин, которые были совершенно разобщены, как по носителям информации, так и по системам математического обеспечения. Эта разработка позволила успешно сочетать возможности имевшихся в то время систем программирования и вычислительных ресурсов при решении математических задачах и автоматизации физического эксперимента. Шлюз ЕС-СМ был успешно внедрен также на нескольких предприятиях Харькова.
С 1994 успешно участвовал в международном проекте INTAS EmNet/NIS Phase I, Phase II, в результате которого институт получил мощную (по тем временам) машину SPARC-5, на которой (в 1995 году) был открыт в Интернет сайт института http://www.ilt.kharkov.ua. Эта машина и по сей день успешно работает в локальной сети института.
Языки:
Общения
Русский, украинский (родные языки), английский (владеет профессионально), немецкий (читает и может объясняться).
Программирования

РЕФАЛ, PHP, C, Java ....
Профессиональные интересы:
WWW √ технологии, компьютерная алгебра, системы электронных публикаций, телекоммуникации
Увлечения:
Радиоэлектроника, парусный спорт (яхтинг, серфинг), авиация. "Технарь" с романтическим уклоном.
в настоящий момент продаю кабасу из под прилавка а на выходных семечки на базаре вобщем этим самым занимаюсь как его там этим самым Бизнесом duel
- Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, -
 

Перейти на