Дети и их родители.
Виталя, я прекрасно понимаю, что не только родители оказывают влияние на "окончательный" результат и направление в будущее. Но Фундамент закладывается именно в самом раннем детстве, когда ребёнок многое даже не сознательно в себя впитывает. Будущая модель отношения в семье, к ближним своим, к чужим, стрессоустойчивость, способ стресс перерабатывать, зависимость от влияния извне, стабильность, уверенность в себе, способность различать "добро и зло", наличе "тормозов", барьеров и т.д... Ну а потом да, конечно, потом школа, друзья, улица (которая в переходном возрасте практически полностью вытесняет влияние родителей).. тут то и пожинаешь плоды СВОЕГО воспитания (не даром говорят, что воспитывать надо, пока дитё поперёк лавки помещается)... И даже не так страшно, что ребёнок многое пробует, набивает шишки, познаёт все "прелести" взрослой жизни (тут остаётся просто надеяться, что шишки будут не очень болезненными, что не наломает дров, и да, в чём лоторея, достаточным можнет быть оказаться в неподходящее время в неподходящей компании, но это скорее исключения), важно какие подросток, становясь вменяемым, делает выводы по жизни и какое направление берёт. А это именно из детства, семьи, как правило, идёт. Своё мнение не навйызываю, но Лично я в этом убеждена. Из собственного опыта и наблюдений.
Что совсем не значит, что сама я сумею воспитать правильно и родительские неприятносто обойдут меня стороной. Я в этом не уверена и боюсь точно так же как и ты, даже очень боюсь :-((. Я всего лиш' человек и делала, делаю несомненно ещё наделаю ошибок, сознательных и несознательных. Нам ещё до переходного возраста дорости надо :-)) Но основная ответственность лежит на нас, родителях. Плохих детей не бывает, они могут быть разными по темпераменту, к ним нужен разный подход, в остальном это плод воспитания..