Доброе утро :-)
У меня первый опыт запекания гуся был неудачным. Летом на Таймыре диких гусей столькo, что словами трудно передать. Вот взрыв атомной бомбы в кино видели? Когда взлетали стаи тысячные, эффект похожий. Так что гусятина не переводилась в котле. И решил я своим рабочим сюрприз сделать: гуся, запечённого глине. Подполз, подстрелил серого гуся, распотрошил. Дров на побережье Карского моря валом- вынесло и брёвна и доски, хлам. Развёл костёр, дал ему прогореть. Обмазал гуся глиной, не ощипывая, засунул под угли. Естественно, предварительно посолив внутри. Бригада спала после рабочего дня, вернее, ночи. Солнце-то все 24 часа в небе, только по ночам рефракции нет, можно выполнять без помех геодезические измерения. У огня разморило, тоже носом клюю. Сдуру бросил на угли ещё плавника и ушёл
в палатку спать. Мужики будят:
- Ну, как там гусь?
Прихожу: кострище дымит, дрова прогорели. Раскопал, пытаясь найти дичь, но обнаружил лишь одну ногу- сухую, твёрдую, чёрную. Всё сгорело, к Аллаху. Принёс я эту мумифицированную ногу, отдаю ребятам. Они из вежливости, конечно, грызнули и даже кисло похвалили, но я-то понял, что опыт не удался. Сгубил птичку. И удивительно: как так случилось, что, кроме ножки, не осталось ни одной косточки..