Дине
С ездовыми собаками у меня тоже однажды забавный случай произошёл. Попав впервые на Таймыр, фотографировал всё подряд (к сожалению, от фотографий совсем мало осталось осталось). Однажды делали перелёт из Хатанги на мыс Челюскина на АН-2, заночевали на мысе Косистом. И я увидел бесподобно красивого пса на улице. Белый-белый пушистый огромный псяра лежал на бугорке. Я к нему с фотиком, он от меня. Минут пять его преследовал, а потом пёс просто коротко басовито гавкнул. И со всех сторон вдруг откуда не возьмись побежали на меня здоровенные собаки. Думал- всё, сейчас разорвут на клочки. Но они, не добежав, повалилисъ на снег, свернулись клубками и уснули. И хоть пинай их, дорогу не уступят, спят, похрапывая. Это всё были ездовые собаки, оставшиеся без работы.
Ловили леммингов в тундре, попрошайничали у столовой. А охотники пересели на Бураны. Лишь одного ещё встречал, который сохранил верность упряжке собачьей. Говорит:
- Пурга прихватит, рядом с Бураном и загнёшься. А собаки своим теплом тебя согреют.