Вы снимаете обувь приходя в гости?
Вот, спасибо за правильный ответ, aliquant! Никто из моих знакомых немцев никогда не просил снять обувь. Они это называют "kleinkariert", при этом высокомерно фыркая (и правильно делают!) Если бы меня попросили снять туфли, я бы отказалась и в худшем случае ушла из этой квартиры. Снимать обувь - это не просто унизительно, но и опасно. Чужие тапочки одевать - противно! Никто же не тестирует своих гостей на грибок, потливые ноги и пр., поэтому предлагать одеть тапочки, это всё равно что предлагать своим гостям одеть грязное нижнее бельё, найденное на вокзале.
Босиком в гостях тоже неудобно. Помимо того, что нарушается стиль одежды и босой человек выглядит просто глупо, почему гости должны собирать пыль с пола на свои ступни, а потом нести всё это в свою обувь, только потому, что хозяева ленятся после гостей пропылесосить? Потом женщины в чулках могут легко на полу поскользнуться и упасть, или просто разорвать чулок, зацепившись за малюсенькую щепку на паркете или досчатом полу.
Когда-то в "Das perfekte Promi-Dinner" показали одного немца, у которого дома был паркет. Он всех дам на шпильках заставлял из снимать . Зачем тогда было их приглашать, если это доставляет столько неудобств и если людей заранее не уважаешь? Постелил бы ковер на это место на время, чтобы паркет не портить, ну зачем же гостей обременять своим мещанством?
На меня как-то обиделся один немецких сантехник, которого я попросила не снимать обувь. Почему кто-то должен нюхать его носки? Мне
достаточно некоторых мужчин в самолётех, которые снимая обувь, угощают всех вокруг "фабрикой фруктовых ароматов" . Я понимаю, если у людей каждый день "jour fixe", т. е. всегда гости и вообще "проходной двор" - каждый день убираться не хочется, но любом случае, перед приглашением нужно всегда предупреждать, что у Вас обувь снимают, чтобы у человека была возможность от приглашения отказаться или хотя бы принести собственную домашнюю обувь.