Доброе утро :-)
денег абсолютно на продукты не было а вот на красивую посуду и наряды и прически-видимо, были. прям обедневшие дворяне. моя мама в халате или в спортивном костюме дома ходит, папа тоже, в таком виде они садятся за стол, на кухне, зато у них есть деньги на хорошие качественные продукты
Вы в СССР не жили что ли и при чем здесь то, что есть у ваших родителей сегодня? Все зарабатывали одинаково мало и так же мало было в магазинах, десятой доли от того, что есть сегодня, не было. Продукты добывались или на собственном участке, куда ходили после работы, или по знакомству. Я знаю, что когда моя мама росла, мясо ели раз в неделю, то, которое сами вырастили. На хорошую прическу и глаженое платье денег не нужно, нужны руки не из задницы, платье кстати тоже можно сшить самой. Про спортивные костюмы, растянутые майки и халаты почему-то даже речи не шло, хотя и не дворяне, но вот как-то их так воспитали, что обедать надо в столовой и выглядеть дома достойно, как и обязательно мыть полы каждый день и печь пироги каждые выходные.
Что-то подобное я читала у Чудакова в "Ложится мгла на старые ступени", как люди старых устоев соблюдали их при "новой жизни".