Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Наше детство

27.03.16 23:36
Re: Наше детство
 
в ответ thestar 27.03.16 23:28

Я настолько заинтересовалась этой темой, что накопала некоторую информацию в инете, по воспоминаниям очевидцев:


Сказать, что большинство граждан СССР вообще не понимали, для чего нужны были демонстрации, значит покривить душой. После демонстрации, а это занимало, как правило, не менее 2 - 4 часов, многие усталые, но радостные и счастливые, отправлялись отмечать праздник: домой, к друзьям, на дачу. Конечно, без хорошего обеда и выпивки не обходились. На центральной улице открывались различные ларьки со всякой вкуснятиной. Последняя первомайская демонстрация в СССР была в 1990 год


Делаем вывод-раз открывались ларьки, значит магазины всё же были закрыты.


Насчёт неявки на демонстрацию:


Участие в демонстрациях было, что называется, «добровольно-принудительным». Высказывать негативное мнение по поводу демонстрации или политики партии означало навлечь на себя неприятность: исключение из очереди на получение жилья, садового участка, автомобиля, санаторной путевки, квартальной премии. А про косые взгляды парторга, коммунистов, «патриотичных» товарищей по работе и говорить не приходится. Неучастие в демонстрации не приветствовалось. Особенно это касалось различных начальников, рядовых коммунистов, комсомольцев и профсоюзных активистов.


И то, чего я не знала никогда....Неожиданно...


А вот активных участников демонстраций приветствовали и материально поощряли. К активным участникам относили тех, кто нес в колонне портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, членов Политбюро КПСС и транспаранты с лозунгами. В эпоху застоя были даже свои расценки: за классиков марксизма-ленинизма платили 25, за членов Политбюро - 15, за транспаранты - 10 рублей.


http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/5553

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
 

Перейти на