Какие праздники вы отмечаете и как?
Давненько я не брала в руки шашек! (с)
Но к теме? Как в ваших семьях?
Признаюсь, как на духу: я так и не интегрировалась: немецкое Рождество не праздную (православное тоже). Самым любимым праздником, как был, так и остался, Новый год. В первые годы, когда только приехали, пару раз отмечали Новый год в Европе, один раз слетали на Новый год на Канары, - не понравилось. Вернее, в Париже, в Риме, на Канарах, понятное дело, замечательно, но было ощущение потерянного новогоднего праздника. Не хочу больше отмечать его с чужими людьми, пусть самыми распрекрасными. Хочу смотреть дома "Иронию судьбы", есть "Оливье", "шубу", не хочу пулять фейерверки. Хочу смотреть на них из окна и любоваться. Можно назвать жто старостью? Пусть. Значит я - старая.
Можно назвать это совком? Пусть! Если это совок, то мне такой совок очень нравится!
Подарки тоже только в Новый год под елочку. Не называю Новый год Сильвестром. Научила всех своих знакомых немцев "уму-разуму", и теперь они знают даже что такое старый Новый год. Старый Новый год всегда отмечаю в немецкой компании. Пусть интегрируются! Вот как-то так.